В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

На берегу Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ начали бурить пробные скважины для водоснабжения города. Экологи боятся, что это может пагубно сказаться на состоянии водоёмов

Организация «Экоправо» продолжает собирать подписи жителей Нижнего Тагила в поддержку проекта использования подземных вод вместо существующей схемы водоснабжения города, сообщает vsenovostint.ru. По мнению руководителя «Экоправа» Андрея Волегова, использование защищённого подземного источника позволит решить проблему с загрязнённым Черноисточинским прудом. Водоём, питающий Вагонку и ГГМ, можно будет очистить без ущерба для горожан. Письмо с просьбой рассмотреть проект Волегов планирует отправить губернатору Евгению Куйвашеву. Это необходимо сделать до того, как мэрия Нижнего Тагила утвердит концессию по очистке и подготовке воды из Черноисточинского водохранилища.

В разработке плана по эксплуатации подземных вод принял участие горный инженер, геолог Сергей Хребтиков. Экологи составили карту прогнозных ресурсов подземных вод Нижнего Тагила, на которой показано, сколько кубометров воды каждое из предполагаемых месторождений в окрестностях может дать.

«Сейчас один из районов города — Старатель, пользуется водой из подземного источника. Объём вод, который ежедневно может быть поставлен жителям этого района — 2,5 тыс кубометров. В перспективе есть возможность водоснабжать весь город таким способом», — говорит геолог.

Сама идея поить Нижний Тагил подземными водами не нова. Такой пункт есть в программе по реабилитации Черноисточинского пруда, принятой на областном уровне после того, как год назад водоём зацвел особенно сильно. Накануне Министерство природных ресурсов Свердловской области подвело итоги конкурса на контракт по изысканию подземных источников водоснабжения. Аукцион выиграло ООО НПФ «ММПИ» – екатеринбургская фирма, профессионально занимающаяся геологическими изысканиями. Предполагается пробурить водозаборные скважины вдоль Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. До конца года геологи ООО НПФ «ММПИ» должны предоставить проектно-сметную документацию, геологический отчёт, акты обмера и прочие данные. На первом этапе планируется изыскать запасы подземных вод в количестве не менее 5,5 тыс. м3/сут. Компания уже приступила к работам, в частности скважины бурят непосредственно на берегу Черноисточинского пруда.

Но тагильские экологи считают, что бурение скважин возле Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ может пагубно сказаться на состоянии самих водоёмов. Это может нарушить экологическое равновесие питьевых источников и истощить их.

По данным экологов «Экоправа», в окрестностях города подземных источников, помимо Старателя, которые можно было бы уже задействовать, четыре: Смородинское (в районе реки Межевая Утка), Лебское (район реки Белая Леба вблизи базы «Спартак»), Горбуновское (неподалёку от посёлка Чащино) и Исинское (район Иван-озера). По словам Сергея Хребтикова, эти месторождения были открыты ещё в 1966 году. Последние исследования по некоторым из них датируются 2008 годом.

По подсчётам экологов, в сутки эти родники способны дать до 33 тыс кубометров воды. Нижний Тагил за день, по данным ООО «Водоканал-НТ», выпивает до 120 тыс кубометров. Но представители «Экоправа» считают, что самое главное сейчас – закрыть потребность в воде только двух районов: Вагонки и Гальянки. А это около 60 тыс кубов в сутки. То есть вдвое больше, чем способны дать четыре разведанных экологами месторождения. Другие источники подземных вод – Шайтанское, Висимское и Берёзовское, исследованы мало. Но в общей сложности, по предварительным подсчётам «Экоправа», они могут дать до 30 тыс кубометров. Затраты на разведку минимальны, уверены в «Экоправе». И введение в эксплуатацию (бурение скважины, прокладка трубопровода) обойдётся в разы дешевле, чем поиск и разработка новых источников на берегах водохранилищ.

«Мы предлагаем использовать систему водоснабжения районов города по аналогии со Старателем — например, на Исинском месторождении доподлинно установлен запас вод. Так, Вагонка уже может потреблять чистую воду из этого источника. С точки зрения материального обеспечения, водоотвод с последующим введением в эксплуатацию обойдётся примерно в 20 млн рублей. Использование этих поземных родников сможет, во-первых, решить проблему с качеством питьевой воды в городе; а во-вторых, сэкономить на модернизации Черноисточинского гидроузла», — считает геолог Сергей Хребтиков.

«Фактически, этот объём воды может покрыть суточную потребность в воде для Вагонки и Гальянки. Сбор подписей необходим для того, чтобы убедить власти города в необходимости альтернативных и экономичных способах решения проблемы водоснабжения», — комментирует эколог Андрей Волегов.

Накануне на своей странице в социальных сетях эколог-активист разместил объявление о сборе подписей жителей города. Заполнить бланки обращения тагильчане смогут в «Центре защиты прав граждан» по адресу: улица Победы, 22 или обратившись к активисту в соцсетях.

Напомним, в начале октября Андрей Волегов выложил на своей странице в сети фотографии цветущего водоёма, который снабжает водой значительную часть Нижнего Тагила. После жалобы эколога межрайонная природоохранная прокуратура города провела проверку водохранилища и взяла на исследование образцы воды. На встрече Сергея Носова и Евгения Куйвашева 17 октября 2017 года мэр Нижнего Тагила рассказал главе региона, что ведутся переговоры с совместным российско-венгерским предприятием «Уральская водная компания» для дальнейшего заключения концессионного соглашения по очистке и подготовке воды из Черноисточинского водохранилища. По цветности и мутности каждая четвёртая проба воды из-под крана не соответствует нормам. Часто в ней повышено содержание железа.

По материалам: ИА «Все новости»

Комментарии  

-2 5 #1 Горожанин! 20.11.2017 11:58
Конечно повышенное содержание железа! Если выкачать воду с черноисточинского пруда всю, на дне залежи металлов, сколько его там, представить сложно, вот и зацвел пруд! Засрали в свое время его, вот вам пожалуйста, проблема!
Цитировать
-3 4 #2 местный 20.11.2017 13:13
Странно и откуда в пробах воды повышенное содержание железа, неужели водопроводные сети сделаны из железных труб? :o
Цитировать
-2 5 #3 горожанин 20.11.2017 17:14
скважина-это хорошо! но за чей счёт банкет????
вода станет по цене бензина????
а загонят её в грязные ржавые трубы,она там провоняет и опять получим то-же самое!
:cry:
Цитировать
-2 2 #4 Олег 20.11.2017 20:22
Эх, блин :roll:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх