В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Областные власти не стали платить 1 млн за гибель тагильчанина из-за урагана. Суд согласился

Свердловский областной суд поддержал правительство региона, отказавшееся выплатить компенсацию в размере 1 млн рублей матери молодого человека, погибшего во время урагана, сообщает znak.com.

Инцидент произошел 3 июня 2017 года в Нижнем Тагиле. В этот день 33-летний екатеринбуржец гостил у родственников в коллективном саду в поселке Ольховка. Он погиб под упавшим от сильного порыва ветра деревом.

Как следует из материалов суда, мать погибшего обратилась в администрацию Нижнего Тагила за единовременным пособием и получила 100 тыс. рублей. По мнению женщины, согласно федеральному законодательству, ей должны были выплатить в 10 раз больше — 1 млн рублей, а кроме того, пособие по погребению в размере более 5,5 тыс. рублей. Однако в администрации Нижнего Тагила сказали, что законодательством Свердловской области не предусмотрено выделение единовременного пособия семьям граждан, погибших в результате чрезвычайной ситуации, и выплачивать такую сумму не стали.

Тогда женщина обратилась с иском в Ленинский районный суд Нижнего Тагила, который признал, что она имеет право на получение единовременного пособия в размере 900 тыс. рублей. Он постановил взыскать эту сумму, а также расходы на оплату услуг представителя (30 тыс. рублей) и на оформление справки (780,57 рубля) с правительства Свердловской области.

Но областные власти обжаловали это решение в суде региона и выиграли. Облсуд подтвердил, что по закону № 68-ФЗ граждане России имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций; на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. Вместе с тем правила выплат регулируются региональным законодательством. На Среднем Урале это закон № 221-ОЗ от 27.12.2004 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Свердловской области» и постановление правительства № 688-ПП от 06.08.2014 «Об утверждении правил выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Свердловской области для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Ни в одном из этих актов такой вид компенсации, как выплата единовременного пособия семьям граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайных ситуаций, не предусмотрен, отметил суд.

«Ссылка суда [Нижнего Тагила] на положения статьи 18 Закона № 68-ФЗ не может быть признана обоснованной, поскольку, как следует из содержания вышеуказанной нормы, законодателем гарантировано право граждан РФ на возмещение ущерба и выплату компенсаций в связи с причинением вреда их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. Какие-либо гарантии, связанные с выплатой членам семей граждан погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, положения приведенной нормы закона не предусматривают», — поясняется в решении Свердловского областного суда.

В итоге апелляционная инстанция отменила решение Ленинского районного суда Нижнего Тагила Свердловской области о выплате матери погибшего 900 тыс. рублей, а также взыскании с правительства за счет средств региональной казны расходов на оплату услуг юриста и на оформление справки.

По материалам: znak.com

Комментарии  

-4 15 #1 горожанин 17.07.2018 13:54
позор нашей "великой стране"
Цитировать
0 8 #2 местный 18.07.2018 00:16
Во жмоты! В области не так много гибнет людей от ЧП!
Ну раз чиновники упёрлись рогами в буквы, значит надо внести изменения и дополнения в областной закон, уточняющие порядок выплаты в каких конкретно случаях!
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх