В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Пациенты жалуются на сокращение кабинетов физиопроцедур. Врачи ссылаются на недоказанность пользы метода лечения и устаревшее оборудование

Пациенты поликлиники №3 Нижнего Тагила обеспокоены тем, что кабинетов физиопроцедур становиться меньше и своей очереди приходиться ждать от недели до месяца, сообщает "Тагил-ТВ". Валерий Климов лечил здесь коленные суставы.

"Мы пациенты видим, что уже нет трех кабинетов. И ходят слухи, что могут закрыть и оставшиеся. И все лечение будет платное. А на наши пенсии 8-9 тысяч рублей, не каждый может себе позволить платные физиопроцедуры", - рассказал пациент.

Валентина Метельникова тоже ходит на физиопроцедуры. Врачи назначили ей 10 сеансов магнитотерапии и лечение ультразвуком.

"Аппаратуру не покупают, а очереди растут. А желающих очень много, раз очередь растягивается. Сейчас они записывают уже на март. Представляете! Если мне назначили процедуры, а я буду только в марте их проходить. Смысл лечения исчезает полностью", - поделилась Валентина.

В день, в 213 кабинете физиопроцедуры проходят примерно 60 человек.

"Положительно влияет на образование рубцов и обладает рассасывающим действием. Назначают для лечения послеоперационных рубцов. Широко применяют в гинекологии. А также при травмах, лор-заболеваниях. Все хотят получить лечение, а аппарат всего один в кабинете сейчас", - пояснила медсестра.

"Мне помогли эти процедуры. У меня исчезла опухоль на коленных суставах", - рассказал Валерий.

"Не совсем исчезли боли, но все равно стало лучше. Решили продолжить лечение ультразвуком", - рассказала Валентина.

Как объясняет руководство больницы сократить число кабинетов физиотерапии пришлось из-за того, что оборудование устарело, выработало свой ресурс. При проверке надзорные органы запретили использовать эту медтехнику. Самый старый из списанных аппаратов 1970 года производства. Он применялся при различных воспалительных заболеваниях.

В советское время физиопроцедуры применялись очень широко, но польза лечения электрическими и магнитными полями официальной медициной не доказана, говорят врачи.

"Данный метод лечения не входит в доказательную медицину и теперь редко используется", - заявил заместитель главного врача городской поликлиники №3 Анатолий Малахов.

Новые аппараты для физиотерапии не спешат покупать. В поликлинике №3, по мнению руководства, есть более актуальные статьи расходов. В прошлом году, например приобрели новый рентгеновский аппарат. Такое современное оборудование стоит около 5 миллионов рублей. Снимки стали качественнее. Размещать пациентов с травмами стало гораздо удобнее.

Травмпункт в поликлинике №3 работает круглосуточно. Сюда приезжают пациенты со всего Нижнего Тагила и пригорода. Новый рентген-аппарат был необходим.

"В этом году, у нас в планах закупка диагностического оборудования, которое важно для своевременной диагностики заболеваний. Это биохимический анализатор. Он стоит примерно 250 тысяч рублей. И на второй квартал планируем купить амплипульс для физиопроцедурного кабинета", - пояснил Анатолий Малахов.

Помещения, в которых раньше проводились физиопроцедуры переоборудуют. В 210 кабинет переедет гинеколог. Сейчас принимать пациенток приходится, можно сказать в тесной каморке. В бывшем физкабинете станет удобнее и просторнее. Сюда приобретут новое гинекологическое кресло. Что касается физиопроцедур, то закрывать оставшиеся кабинеты не планируется.

По материалам: tagil-tv.ru , фото: Тагил-ТВ
Наверх