В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Сделано не менее 15 скважин». Общественники обратились в природоохранную прокуратуру из-за буровых работ в санитарной зоне Черноисточинского пруда (фото)

На минувшей неделе специалисты «Уральской буровой компании» выехали в район Черноисточинского водохранилища, чтобы начать первый этап работ по изысканию резервных источников водоснабжения Нижнего Тагила. Об этом ИА «Все новости» рассказал житель Черноисточинска Рамиль Хакимов. Данные о начале геологоразведки подтвердили в минприроды Свердловской области.

По данным Хакимова, геологи организовали изыскания на двух участках в районе водоёма – у мыса Крутики и в стороне Ушковской канавы. Бурение скважин на последней территории результата не принесли. У мыса разведка была более успешной.

— Буровые работы на мысе Крутики велись в 10 метрах от берега, во второй санитарной охранной зоне. Сделано не менее 15 скважин. По двум удачно – объём каждой примерно 1000 кубометров в сутки, — говорит Хакимов.

На первом этапе геологам необходимо найти запасы подземных вод в количестве не менее 5 500 кубов. А в перспективе для перевода всего Нижнего Тагила на водоснабжение из резервных источников необходимо 120 000 кубометров. Вся разведка должна завершиться к 25 декабря 2017 года, после чего подрядчик предоставит в областное министерство природных ресурсов данные об источнике, который будет защищён от загрязнения и пригоден для питьевых нужд. Также геологи составят предварительное обоснование проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию альтернативного месторождения. На весь комплекс работ из бюджета региона выделили 8,9 млн рублей, подрядчика определили через аукцион.

Местных экологов смущает, что разведку специалисты ведут в санитарной зоне Черноисточинского пруда. Это может ухудшить состояние питьевого водоёма, который главным образом подпитывается из тех самых подземных источников. Кроме того, по данным Рамиля Хакимова, о начале изыскательных работ не предупредили администрацию Горноуральского городского округа. Общественники уже отправили обращение в Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой «принять меры реагирования по фактам нарушения экологического законодательства». В надзорном ведомстве коллективное письмо получили, но на проверку еще не выезжали.

Черноисточинское водохранилище – главный источник водоснабжения для двух частей Нижнего Тагила – Вагонки и Гальянки. В сумме они выпивают до 60 000 кубометров. Черноисточинский пруд регулярно попадает в новостные сводки из-за цветения сине-зеленых водорослей, гниение которых в 2016 и 2017 годах вызвало массовый мор рыбы. Кроме того, на запах и вкусовые свойства воды из этого источника жалуются потребители.

В декабре 2016 года губернатор Евгений Куйвашев утвердил комплексный план экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. Его реализация рассчитана до 2021 года и включает 16 шагов – от очистки шламонакопителя в Черноисточинске до экологической реабилитации местного водохранилища. В их числе и поиск резервных источников водоснабжения. Экологические активисты предлагают искать подземные запасы воды в стороне от Черноисточинска. В окрестностях Нижнего Тагила подземных источников, помимо Старателя, которые можно задействовать, четыре: Смородинское (в районе реки Межевая Утка), Лебское (район реки Белая Леба вблизи базы «Спартак»), Горбуновское (неподалёку от посёлка Чащино) и Исинское (район Иван-озера). Месторождения открыли ещё полвека назад, а последние исследования датируются 2008 годом.

По материалам: ИА «Все новости»

Добавить комментарий


Наверх