В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Создали прецедент: родители тагильских выпускников добились пересмотра результатов ЕГЭ по английскому

Выпускникам школ Нижнего Тагила, которые отлично знают английский, но получили нулевые результаты за эссе в ЕГЭ, начали приходить ответы из Рособрнадзора — ребятам добавили баллы за экзамен, сообщает ИА «Все новости». Пересмотрели и устную, и письменную части ЕГЭ по английскому. Оценки увеличились на 1-10 баллов.

«Вчера мы получили ответы из Рособрнадзора, где было написано – работа пересмотрена и добавлены баллы. Однако чтобы узнать, сколько именно нам приплюсовали, пришлось звонить в региональное управление ведомства. Моему ребёнку полностью пересмотрели эссе и добавили за него 9 баллов. Ещё один балл нам добавили за устную часть», — поделилась мать одного из выпускников Наталья.

Обычно результаты экзаменов выпускники смотрят в личном кабинете на сайте ГИА, однако количество баллов на страницах тагильчан, получивших «письма счастья» из Рособрнадзора, после пересмотра работ не изменилось. В региональном отделении ведомства выпускников заверили, что добавленные баллы появятся на их страницах в течение суток.

«Это хоть и маленькая, но победа – некоторые ребята за счёт добавленных баллов проходят на бюджетные места в вузы», — радуются сами выпускники.

Родители школьников говорят, что таким образом создали прецедент в вопросах пересмотра результатов ЕГЭ. Пока письма из ведомства получили ещё не все обратившиеся тагильчане – они ждут ответы в течение суток.

По некоторым данным, из 1700 человек, сдававших ЕГЭ по английскому языку в Свердловской области, 1500 или 88% получили нулевые оценки за творческую часть экзамена – эссе. 250 человек подали апелляции. В конфликтной комиссии ребятам ответили, что они не раскрыли тему эссе «Ранний выбор карьеры – путь к успеху», за что и получили нулевые результаты. В свердловском Минобре заявили, что не видят проблем в отсутствии баллов за сочинение и порекомендовали таким выпускникам пересдать экзамен по английскому языку в 2019 году.

Как считают родители выпускников, толчком для пересчёта баллов стало их коллективное письмо сразу в несколько региональных и федеральных ведомств, а также чиновникам высшего эшелона власти. Своё обращение тагильчане отправили в конце прошлой недели. До этого ребята написали подобное письмо начальнику управления образования города Игорю Юрлову в надежде, что тагильские чиновники составят обращение в Минобор и добьются повторной проверки эссе. Однако в управлении образования города этот вопрос посчитали вне поля их ответственности и выразили ребятам «сожаление в связи с возникшей ситуацией», а также высказали надежды «на взаимопонимание и дальнейшее сотрудничество».

Депутат Госдумы РФ Алексей Балыбердин, также получивший коллективное письмо, разместил на своих страницах в соцсетях обращение, которое он уже отправил министру просвещения РФ Ольге Васильевой. В нём депутат просит провести проверку действий тех, кто выставлял оценки за ГИА по английскому и тех, кто проводил апелляцию. Кроме этого Балыбердин попросил «дать разъяснения по критериям оценивания » творческой части экзамена, а также их соответствия общероссийским стандартам.

«На апелляции выяснились уже масштабы этой эпидемии нолей за эссе в регионе. На региональном уровне вопрос решить не удалось, отправили запрос Министру просвещения РФ Ольге Васильевой <…> Подчеркну, что решающим фактором стало то, что ни в одном регионе страны таких результатов нет. Что у нас на Урале разучились по-английски говорить или всё-таки дело в критериях оценки?», — объяснил свою позицию ИА «Все новости» в вопросе с ЕГЭ Алексей Балыбердин.

Депутат добавил, что надеется на здравый смысл чиновников из министерства просвещения РФ и Рособрнадзора и пересчёт итогов экзамена. Однако на скорый ответ министра просвещения не рассчитывает – по закону ведомство может отвечать слуге народа ровно месяц.

Подробнее: Скандал: школьники с сертификатами Кембриджа набрали 0 баллов за ЕГЭ по английскому языку

По материалам: ИА «Все новости»

Добавить комментарий


Наверх