В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Суд арестовал полицейского, обвиняемого в пытках задержанного. Видеозаписи из ОП №21 оказались повреждены именно за эти дни

Вчера, 19 октября Ленинский районный суд Нижнего Тагила взял под стражу полицейского оперуполномоченного Анатолия Леонова, сообщает «Телекон».

Именно на встречу с ним и по его просьбе в 21 отдел полиции пришёл в начале октября тагильчанин Максим Червоткин. Там, по его словам, его заперли почти на сутки, били и пытали, требуя сознаться в неназванном преступлении. После этого мужчина был госпитализирован.

Следственный комитет выступил с ходатайством о заключении под стражу подозреваемого оперативника Леонова, чтобы тот не смог воспрепятствовать уголовному делу и оказать давление на свидетелей и потерпевшего.

Суд постановил ходатайство удовлетворить. Избрать в отношении обвиняемого Леонова Анатолия меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 22 суток, то есть по 9 декабря 2018 года.

Тагильчанина семь часов держали в отделении полиции
Тагильчанина семь часов держали в отделении полиции

По данным «Телекона», в 21 отделе полиции был поврежден сервер, на котором хранилась запись с камер видеонаблюдения за 3 и 4 октября, то есть как раз за то время, когда Червоткин находился в здании.

Однако ранее начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области полковник Валентин Зенков ранее говорил kp.ru обратное.

- В последнее время россияне стали злоупотреблять своим правом обращаться в ОВД, надзорные ведомства и СМИ, - рассказал изданию Зенков. - В данном случае «пострадавший» подозревается вовсе не в штрафах, а в краже. По данной статье уже возбуждено уголовное дело. Мы изъяли видеозапись с камер отделения полиции, на которых видно, что никакого избиения не было.


Тот самый отдел полиции №21 в Нижнем Тагиле

Если вина оперативника будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Решение суда может быть обжаловано в течение трех суток. Следственный комитет продолжает расследование.

Напомним подробности истории.

В начале октября Максиму Червоткину позвонили из полиции и пригласили на разговор о якобы неоплаченных штрафах. После работы тагильчанин отправился в отделение, стены которого на семь часов превратились для него в пыточную камеру.

- Они приехали ко мне домой и сказали моей матери, что у меня десятки штрафов за 2017 год. После работы я поехал в отделение, чтобы понять, о чем идет речь, - рассказывает Максим в эфире радио "Комсомольская правда". - Сначала все было нормально и адекватно, оперативник Анатолий Леонов задавал обычные вопросы. Затем он с коллегами стал спрашивать о преступлениях, которые я совершал в последнее время. Я не понимал о чем идет речь, на ум приходили только шалости из детства. Мне дали час на размышления, после чего начали разговаривать «по-плохому». Началось все с ударов по голове, потом заставляли приседать и отжиматься. Дальше – хуже, стали избивать, надевали пакет на голову. Отпустили они меня в час ночи.

На следующий день Максима вновь вызвали в участок.

- Моя свекровь приезжала в ту ночь к отделу полиции, но оперативники сказали ей, что Максима не выпустят, пока я не пройду полиграф, - говорит супруга мужчины Наталья Червоткина. - Я работала в ночную смену, поэтому мне пришлось срочно срываться с работы.

- Жену заставили пройти полиграф, - возмущается Максим. - Это незаконно. Только после «детектора лжи» они убедились в моей невиновности и оставили в покое. На следующий день я снял побои в травмпункте.

Максим утверждает, что конкретных угроз он не получал, но в отделении его попросили «расстаться друзьями».

Ранее в Нижнем Тагиле полицейских уже обвиняли в насилии над задержанными. Самый громкий случай расследуется до сих пор. В октябре 2017 года после пребывания в отделе полиции и спецпримёмнике от травм умер 41-летний местный житель Станислав Головко. В сентябре начался суд над тремя полицейскими, которых отпустили под домашний арест.

Продолжение темы: суд отправил в СИЗО второго полицейского из ОП №21, обвиняемого в пытках тагильчанина

Фото: Телккон, Максим Червоткин
Наверх