В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Уголовного дела нет, фекалии остались: что происходит на агрокомплексе «Хорошего вкуса» под Нижним Тагилом (видео)

Месяц назад в поселке Горноуральский под Нижним Тагилом прошла масштабная проверка работы агрокомплекса – сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора и Россельхознадзора нашли массу нарушений по загрязнению земель. В следственные органы ушли материалы для возбуждения уголовного дела. К сегодняшнему дню, по словам местных активистов, которые не первый год страдают из-за слива фекалий в землю, не изменилось ничего, более того, агрокомплекс начал рыть еще одну незаконную траншею, сообщает РИА «Новый День». Природоохранные прокуроры говорят, что первые подвижки за восстановление экологии уже видны – предприятие «Хорошего вкуса» готовит необходимые документы и засыпает траншеи.

Напомним кратко о том, что происходит в агрокомплексе «Горноуральский», входящего в группу компаний «Хороший вкус». Руководители хозяйства с поголовьем свиней, превышающим 40 тысяч, ежедневно сливают в поля сельскохозяйственного назначения тонны продуктов жизнедеятельности животных и дезинфицирующие растворы. Отходы производства попадают в бассейн реки Лайка, отравляя водоемы четырех поселков: Большая Лая, Малая Лая, станция Лая, и Горноуральский. Опасные отходы угрожают местной экологии и здоровью скота и жителей. Прокурорская проверка подтвердила, что фекалии из резервуаров для отстаивания и обеззараживания отходов жизнедеятельности свиней сливаются прямо в почву. Жидкие отходы откачиваются насосом на поля, выделенные агрокомплексу для утилизации данных отходов, а фекальные массы, не получившие должной предварительной очистки, самотеком разливаются за пределы выделенных агрокомплексу полей.

Агрокомплекс не имеет лицензии на работу с отходами и своих очистных сооружений у него нет, отходы сторонним организациям не вывозятся. Прокуратура потребовала модернизировать резервуары-отстойники объекта размещения отходов до состояния, которое бы исключало неконтролируемый излив жидкой фракции отходов на рельеф местности, обеспечить поступление отходов разведения свиней на очистные сооружения, разработать проект рекультивации земель.

Размер ущерба от деятельности «Хорошего вкуса» превысил 7,6 млн рублей, возбуждено несколько административных дел, в следственные органы направлены материалы для возбуждения уголовного дела. Как уточнили в пресс-службе СУ СК по Свердловской области, идет проверка, уголовное дело к этому моменту не возбуждено.

В пресс-службе прокуратуры по Свердловской области рассказали, что какие-то подвижки на территории агрокомплекса все-таки начались. Предприятие, по данным надзорного органа, провело дискование (перепашку) полей, что должно поспособствовать рекультивации, устранило аварийный излив из иловых карт (то есть за пределы очистных сооружений), закопало 140-метровую траншею по сбросу отходов, начало разрабатывать документацию для получения лицензии на работу с отходами и проект мониторинга влияния на окружающую среду объектов отходов. Все иски находятся на рассмотрении, но и оговоренные сроки еще не вышли.

У местных жителей, которые вынуждены жить рядом с фекальными полями, мнение иное.

«Я поражаюсь, в каком состоянии там экология, загрязнено все что можно. Они сбрасывают отходы прямо рядом с населенными пунктами, ладно бы еще за 50 км увозили, но это все прямо у поселков. А ведь у нас нет централизованного водоснабжения, вода берется из скважин. За последнее время никаких подвижек не произошло. На территории вырыты земляные траншеи, по которым отходы идут в котлованы. По закону, все навозохранилища должны быть из железобетона, герметичные, чтоб никакой утечки не было. Но не земляными, когда все на земле и просачивается. Ничего они там не убирают, более того, у них сейчас экскаватор работает, еще одну траншею роют», – рассказал корреспонденту РИА «Новый День» местный общественник Александр Зайцев, ранее работавший заместителем директора совхоза.

В то, что надзорные и контролирующие ведомства смогут добиться улучшения ситуации, он не верит, но надеется, что в выборный год (заодно совпавший с Годом экологии) получится достучаться до властей. Несколько писем в обладминистрацию уже уходило, последнее он отправил буквально две недели назад. В администрацию президента общественники тоже написали.

«Емельянов (гендиректор «Хорошего вкуса», – прим. ред.) говорит, что денег у него нет и делать он ничего не будет. Говорил, «да вы хоть президенту жалуйтесь, ничего не будет». Мы надеемся, что на нас обратят внимание. Все-таки у нас тут почти 400 тысяч населения, все страдают. Я писал Куйвашеву, вот жду ответа. Только на это надежда. Через прокуратуру вряд ли получится: прокуратура будет обращаться в суд, у них срок два месяца на рассмотрение, потом что-то не сойдется, бумажки не хватит, снова срок так далее, это на полгода, а то и год затянется», – посетовал общественник.

Прояснить ситуацию в агрокомплексе «Горноуральский» не удалось – по указанным на сайте телефонам никто не отвечает. Сотрудник ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» (Екатеринбург) сообщил, что хоть агрокомплекс и входит в их структуру, но они их дела не комментируют.

По материалам newdaynews.ru, фото newdaynews.ru и mstrok.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх