В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В месяц на содержание одной отловленной собаки тратится 11 тысяч рублей. В мэрии не знают что с ними делать после передержки

Жалоб на агрессивных бродячих собак от тагильчан становится меньше. Специальные службы реагируют на каждый поступающий сигнал. Животных отлавливают, но вот дальше их судьба не определена. По подсчетам специалистов, в городе порядка 2,5 тысяч безнадзорных животных, сообщает tagil-tv.ru. При этом область выделила средства на отлов всего 166 особей. 150 из них уже находятся в организации, выигравшей контракт. Между тем, содержание одного пса в месяц обходится в более чем 11 тысяч рублей. Минимальный размер оплаты труда меньше. Однако, другого выхода пока нет.

«Кроме того, есть такая коллизия юридическая, которая связана с тем, что 30 дней идут передержки, но право собственности переходит через 6 месяцев. И поэтому был вопрос, сколько содержать животное за бюджетный счет? Градостроительный кодекс приписывает шесть месяцев, а ветеринарные службы и постановление говорит, что 30 дней и потом передавать в приют. Но у нас никаких приютов на текущий момент на территории муниципального образования нет, приходится либо содержать их дальше, либо каким-то образом решать этот вопрос. По этому поводу мы обратились в департамент ветеринарии Свердловской области с просьбой разъяснения, что делать с животными после передержки», - сообщил директор МКУ "Служба заказчика городского хозяйства" Сергей Бобрецов.

Из 150 отловленных с начала года собак в добрые руки удалось пристроить лишь шесть, остальные пока на передержке. Проблема бродячих животных, говорят специалисты, типична для крупных городов. В нашем города обеспокоенные общественники уже готовы начать сбор подписей, чтобы решить этот вопрос на законодательном уровне.

«Еще один момент, который нас сдерживает - мы ждем появления федерального закона. В первом чтении он был принят еще в 2011 году. Второе и третье чтение ожидаем, потому что ряд вопросов без принятия федерального законодательства нам вряд ли удастся решить», - отметил председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления ЗакСо Михаил Ершов.

Задача городских служб не убивать, а регулировать численность. Однако, специалисты уверены: виноваты в ситуации в том числе и недобросовестные владельцы животных. Ведь только от жизни бродячей собака бывает кусачей.

По материалам: tagil-tv.ru , видео: tagil-tv.ru
Наверх