В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Юристы корпорации смеялись над работягами, главный металлург спрятался от коллег. Как руководство УВЗ без труда победило в суде рабочих

Напомним, на УВЗ разгорелся громкий трудовой скандал: 25 работников литейного цеха №563 судятся с руководством предприятия из-за новых норм расчета заработной платы. Перерасчет привел к существенному падению доходов работяг — в два раза.

Дорога к Дзержинскому районному суду Нижнего Тагила, где слушается дело, проходит как раз рядом с цехами Уралвагонзавода. Находясь в одном из них, 5 декабря 2011 года начальник сборочного цеха Игорь Холманских в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным заявил:

«Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона».

После этого Холманских стал полпредом президента. И возглавил движение в защиту трудящихся. Но эту громкую историю власть не замечает.

С начала 2018 года 25 мужиков из литейного цеха №563 начали отстаивать свою стабильность не на словах, а на деле. Они возмутились, что с октября 2017 года руководство завода увеличило для них нормы выработки. Однако расценки на их выполнение, наоборот, упали на 45%. В результате средняя зарплата обрубщиков и сварщиков снизилась вдвое — с 60 до 30 тысяч рублей.

«Руководство нам говорит, мол, на предприятии прошла модернизация. В связи с чем нагрузка на нас якобы стала меньше, значит, делать мы должны больше, — перед началом судебного заседания объясняет обрубщик Евгений Соложнин, проработавший на предприятии 19 лет. — Это у них на бумагах все хорошо. Мы же изменений не заметили. Наоборот, у нас появились дополнительные операции. А зарплата уменьшилась вдвое. Хотя раньше у нас был один из самых высоких доходов по заводу из-за вредности производства и тяжелой физической нагрузки».

«У нас летом в цеху жара под 50 градусов. А зимой руки белеют от мороза. О какой, блин, модернизации они говорят?», — негодует сварщик Молотов.

Многие рабочие приехали на суд прямо с ночной смены. Кто-то даже не успел отмыть руки от мазута. В засаленных кофтах и мятых футболках рабочие старались отсесть как можно дальше. После чего подкладывали под голову китайские пуховики и пытались хоть немного поспать, пока не пришла судья.

В первом ряду сидел директор УВЗ по юридическим вопросам Сергей Белов. Мужчина в дорогом костюме спокойно читал деловую газету, порой отвлекаясь на сообщения в смартфоне.

«Не снимай меня! — едва не вскакивая с места закричал он, когда на него направил объектив фотограф „URA.RU“. — Ты не понял, что ли?!».

Сергей Белов, директор УВЗ по юридическим вопросам
Сергей Белов, директор УВЗ по юридическим вопросам. Фото uralvagonzavod.ru

Два юриста, которые непосредственно отстаивали руководство завода, также отказывались что-либо комментировать. Периодически в зале появлялась девушка в шубе, которая передавала им какие-то бумаги. «Смотри, опять на нас что-то насобирали», — преговаривались на задних рядах рабочие.

«Эти [кивая в сторону Белова] прямо нам говорят: „Ребят, что-то не нравится, уходите“. Оказывают на нас давление. Любая провинность — сразу пишут бумагу. Три таких выговора — и с завода можно вылететь. Нескольких человек с помощью профкома мы уже отстояли. Но эти доносы не прекращаются», — говорит обрубщик Гефнер.

Он объясняет, что после того, как на предприятии ввели новые расценки по зарплате, мужики объявили «итальянскую забастовку».

«Мы сейчас все работаем по правилам. Со всеми перерывами, с обедом, хотя раньше на них не ходили. Если написано в задании изготовить три детали в день, столько и делаем. Стимула перерабатывать у нас нет. Все равно, как раньше, мы не заработаем. Руководству, конечно, это не нравится», — жалуется он.

Но объяснять все то же самое суду для рабочих оказалось гораздо труднее. Отвечая на вопросы судьи, они терялись и не могли представить документальные доказательства. Из-за несогласованности действий со своим представителем из профкома рабочие даже не смогли объяснить, за что требуют возмещение морального вреда.

«Я недоволен новыми расценками», — попытался обосновать свой моральный вред Соложнин.

«Про „недоволен“ — в другом месте говорить будете. Тут суд. Обосновывайте, что было нарушено», — настаивала судья.

«У меня глаз начал по ночам дергаться из-за снижения заработной платы», — заявил другой рабочий.

«У вас есть медицинское подтверждение, что это именно из-за изменения расценок?» — поинтересовалась судья. Но доказательство так и не получила.

«Мой моральный вред выразился в том, что я стал зарабатывать меньше жены, которая работает воспитателем в детском саду», — озвучил свою версию третий рабочий.

Судья вновь отказалась принимать доводы. «Мы не понимаем, что вы от нас хотите. Мы люди неграмотные. Мы работать умеем», — вдруг послышалось из зала. Рассерженная судья поинтересовалась, согласовывали ли рабочие свою позицию с их представителем — Димитровым. В ответ раздалась тишина.

Юристы УВЗ в это время расплылись в улыбке. Они даже не задавали вопросы рабочим, понимая, что те не могут юридически обосновать свои претензии. В свою очередь они давили на то, что работодатель сам устанавливает и пересматривает нормы труда.

«Поэтому замена и пересмотр выработки — прерогатива компании. Нас проверяла государственная инспекция труда. Нарушений не выявлено», — заявил представитель корпорации.

В качестве свидетеля от УВЗ на процессе выступил главный металлург предприятия Хакимжан Байков. Судя по его внешнему виду — опрятный, в дорогом костюме — тяжелую физическую работу он сейчас не выполняет. Байков признался, что не знает ни одного из истцов лично.

«Если только в лицо. Может, пересекались когда-то на предприятии», — сказал он.

Главный металлург долго рассказывал, как на предприятии удалось снизить количество дефектов на деталях, а соответственно и нагрузку на рабочих. «За последние годы брак снизился с 25 до 8%», — заявил он.

«Врет, как дышит», — послышалось сзади. Те, кто посмелее, поднялись с места и попытались возразить, что на самом деле снижение произошло из-за того, что им запретили отправлять детали в брак.

«Если теперь приходит некачественная деталь, от нас требуют исправлять ее. Это занимает очень много времени. Если мы ее списываем, на нас пишутся докладные», — заявил один из рабочих.

Но опять же не смог подтвердить свои слова документально.

Байков заявил, что ему об этом ничего не известно. Однако, когда рабочие попросили его задержаться после заседания, чтобы обменяться мнениями, он заявил, что жутко опаздывает, и поспешил удалиться. «Зассал. Но ничего, в цехе пересечемся», — вновь послышалось с задних рядов.

«У нас у всех кредиты, ипотеки, дети, жены сидят в отпусках по уходу за ребенком. Сегодня нам всем попросту не хватает денег. Никто и подумать не мог, что заработные платы срежут в два раза. Если проиграем процесс, то оставаться на заводе не имеет смысла. Уйдем. Есть еще НТМК, будем проситься туда», — после заседания рассказал «URA.RU» один из рабочих.

Позже стало известно, что Дзержинский районный суд встал на сторону руководства корпорации УВЗ в конфликте с рабочими. Судья полностью отказала в удовлетворении иска 25 рабочим, которые требовали отменить нормативы.

«Решение на руки мы получим через пять дней. И тогда будем решать — подавать апелляционную жалобу или новый иск. Правда, не факт, что в новом судебном производстве будет всё так же 25 истцов. Возможно, обращения напишут не все — для многих из них суд был утомительным. Два дня после ночных смен они сидели в суде до позднего вечера, а результат получили отрицательный», — рассказал mstrok.ru представитель независимого профсоюза «Солидарность» Алексей Димитров.

По материалам: ura.ru , фото: АН Между строк

Комментарии  

-1 44 #1 Свой 07.02.2018 19:26
Представители истцов не подготовили, поэтому и проиграли. Зря только время рабочих потратили.
Цитировать
-1 44 #2 Горожанин! 07.02.2018 20:25
Блин, мужики! Все это хорошо, но подготовиться то надо было, и документы собрать, подтверждающие ваши слова! Тут правда, Димитров накосячил! Хотя я за него не уверен, что он за вас всех! Удачи вам!!
Цитировать
-1 44 #3 му му 07.02.2018 20:29
Ребята, меняйте своего доморощенного профсоюзного юриста в на тех кто реально понимает что-то по гражданским процессам и не гость в юриспруденции. Я за вас, но к процессам нужно готовиться, а не заниматься само пиром, что именно и делал ваш "лидер непризнанного никем профсоюза". Суду нужны документы, факты, доказательства, а не рассуждения о справедливости. Гоните этого клоуна от себя, найдите адвокатов, которые компетентны в таких делах
Цитировать
0 30 #4 Сторонник 07.02.2018 23:17
А где Ваш профсоюз заводской
Или только членские они собирать могут да за технологов бороться???
Цитировать
-5 21 #5 Навальный 08.02.2018 01:12
где ваш ХОЛМАНСКИЙ аааа знаю где в списках американцев что он взяточник путина
Цитировать
-8 25 #6 Егор 08.02.2018 05:05
У вас только 1 выход - царю в ноги упасть и читать мантру под названием "путен памаги". А то вон какие вещи происходят, а кормчий и не знает ничего. Пред выборами есть хороший шанс, он суровый но добрый, а вы все потом за него дружно проголосуете. :D
Цитировать
-11 13 #7 евгений 08.02.2018 09:33
Ребята бегом на вокзал.И в Москву.Упадите в ноги Путину,с просьбой не Губи нас мол царь батюшка.Мы мол хотели разогнать холопов в прошлый раз .Которые против твоего трона.Мы и опять за тебя будем голосовать только дай денежку.За что боролись вы на то и напоролись.Вы и Сталинград превратите в Путинград за копейку.
Цитировать
-8 6 #8 Жека 08.02.2018 09:42
"Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире" - аплодисменты
Цитировать
-14 10 #9 ТАГИЛЬЧАНКА 08.02.2018 10:39
Да,Владимир Путин поможет!!!! Что так ст[censored]есь то над ним? Кто как ни он? Собчак или Грудинин или еще кто???
Цитировать
-2 19 #10 Александр 08.02.2018 11:14
Дело в том что в РФ интересы коммерческих организаций стоят выше, чем человеческие ценности. Кто во главе государства, такой и суд. А суд английский....
Цитировать
-17 4 #11 Виталик 08.02.2018 11:44
в чем проблема? почему, если все такие специалисты, то не могут найти себе работу в другом месте?
Цитировать
0 10 #12 Заводчанин 08.02.2018 18:22
Куда идти? В каком месте искать работу? Если человек пол жизни проработал на заводе,он специалист своего дела, пойдет торговать? Издеваються над рабочими как хотят,за людей вообще не считают, только знают в свои карманы забивают бабло!
Цитировать
-2 4 #13 Это Я 08.02.2018 18:46
Но, дебилы из путинского управления подзабыли об оружии пролетариата - БУЛЫЖНИК,
Цитировать
-1 4 #14 Lana 08.02.2018 18:46
Слово"работяги "за пределами лексикона людей даже со средним интеллектом.Возможно оно в сатирическом тексте или речи шариковых. А смеется тот,кто смеется последним(мудрость народная).Терпения и удачи рабочим,у которых сохранилось достоинство. Настоящих юристов ,способных защитить трудовые права можно найти только с огнем,но не лишне обратиться к Ветлужскому Главное-не бойтесь,не просите,а дальше сами
знаете.Он профессионал и депутат Государственной Думы
Цитировать
0 5 #15 Kate 08.02.2018 21:41
Представить надо было расчетные листки, где видно снижение з/п, запросить с завода расчёт. И если есть снижение расценок то приказ обоснование. А там уже оспаривать основания для снижения
Цитировать
-2 5 #16 Недоумевающий 08.02.2018 22:18
Товарищи! Элементарно надо было требовать производства ряда экспертиз - планово-экономической, судебно-технологической. И проведение их поручать специалистам УПИ - или как он там ныне именуется - в г.Екатеринбург. И всё встало бы на свои места. Кто там такой Ветлужский? В городе полно квалифицированных юристов - не тех пацанов-адвокатишек скороспелых, а стажистов. способных заткнуть за пояс этого самоуверенного чинушу Белова. И проигрыш иска по одним основаниям не мешает подготовить новый иск квалифицированно. Рекомендую обратиться в центр юридических консультаций напротив драмтеатра - там работают настоящие специалисты от юриспруденции - Олег Юрьевич Сазонов, Зубкова Екатерина Сергеевна. С ними сотрудничают опытные юристы - пенсионеры из прокуратуры. Их телефон 21-17-23. Дело рабочих правое, его только вести грамотно нужно. И никакие Путины-Грудинины в судебных делах помочь не могут - нет у них таких полномочий.
Цитировать
-2 2 #17 Умный 08.02.2018 22:50
А Цитирую Недоумевающий:
Товарищи! Элементарно надо было требовать производства ряда экспертиз - планово-экономической, судебно-технологической. И проведение их поручать специалистам УПИ - или как он там ныне именуется - в г.Екатеринбург. И всё встало бы на свои места. Кто там такой Ветлужский? В городе полно квалифицированных юристов - не тех пацанов-адвокатишек скороспелых, а стажистов. способных заткнуть за пояс этого самоуверенного чинушу Белова. И проигрыш иска по одним основаниям не мешает подготовить новый иск квалифицированно. Рекомендую обратиться в центр юридических консультаций напротив драмтеатра - там работают настоящие специалисты от юриспруденции - Олег Юрьевич Сазонов, Зубкова Екатерина Сергеевна. С ними сотрудничают опытные юристы - пенсионеры из прокуратуры. Их телефон 21-17-23. Дело рабочих правое, его только вести грамотно нужно. И никакие Путины-Грудинины в судебных делах помочь не могут - нет у них таких полномочий.

ты не охренел, рекламу тут запускать. Я судебной практикой занимаюсь более 25 лет, но таких юристов в судах не встречал и не слышал. Таких как вы нужно опасаться и всем людям. Вы банальные [censored]отрон доки. И таких убогих и тупых я накидала в судах достаточно
Цитировать
-2 2 #18 ТАГИЛЬЧАНКА 09.02.2018 09:32
"Умный",ты может и не слышал,а человек советует,значит ему помогли!!! Кто судебной практикой 25 лет занимается,так выражаться не будет!!!!
Цитировать
-6 6 #19 Аноним 09.02.2018 09:58
Судя по описанию в суд пришли бомжи с соседней свалки: " мятые футболки,засаленные кофты,китайские пуховики,руки в мазуте".Неужели не могут заработать на нормальную одежду?? Тем более ,что з\п у них даже после снижения достаточно неп[censored]ая для города.Похоже в авторе статьи говорит классовая ненависть к успешным людям. Как по вашему должен одеваться директор юридической службы такого предприятия как УВЗ?- в мятые джинсы? У него костюм как спецовка для рабочего и если он придет в мятом дешевом костюме на переговоры его никто не будет принимать в расчет.А главный металлург? С чего вы решили ,что он должен работать руками? Он уже прошел этот этап. Его рабочий инструмент голова и если ему придется брать в руки инструмент, значит он никудышный специалист.А если брать общюю тему одежды в статье ,то надо было проявить банальное уважение к суду и хотя бы помыть руки,я не говорю о том чтобы одеть чистые глаженные вещи. Мы хотим чтобы нас уважали и встали на нашу сторону,но сами уважать никого не хотим.Я и сам был бы возмущен если бы мне снизили зарплату вдвое- но идя в суд надо хотя-бы подготовится. А автор статьи полностью некомпетентен как журналист.Если ты даешь новости, то должен их давать как есть без своего мнения и комментариев.Иначе получается то ,что есть в этой статье-Ненавистные Богатеи давят рабочий класс.Если у простого работяги были зарплаты по 60 т.р., то сколько получают главные специалисты завода? Естественно у них есть деньги на дорогие костюмы.Хотя при желании каждый может себе позволить хороший костюм, а не ходить в грязной, потной, вонючей футболке.
Цитировать
-5 1 #20 Ольга 09.02.2018 17:41
После того, как псевдопрофсоюз солидарность свалился до угроз женщине-судье, думаю, УВЗ прав! А этих 25 баранов просто заставили расписаться, чтобы шантажировать завод! И другой мнения быть не может. В 565 цехе такая же работа и оклады одиковые! Спросите реальных рабочих, а не этих птсунов комментов!
Цитировать
-4 5 #21 Чумаков И.В. 09.02.2018 21:13
Хочу полностью поддержать комментатора Недоумевающий. Я в органах прокуратуры отслужил с 1980 по 2010 годы. И действительно сотрудничаю ныне с юристами Центра юрконсультаций. Лицу, якобы 25 лет занимающемуся практикой, стыдно не знать бывшего судью Тагилстроевского районного суда Олега Юрьевича САЗОНОВА. Это один из опытнейших цивилистов города. А вот таких крикунов, которые за "вседонимом" прячутся, не рискуя назваться, особо слушать не следует. И Недоумевающий абсолютно прав - по таким делам готовятся заранее, находят специалистов, готовят квалифицированные вопросы экспертам - я сам многократно это совершал, поскольку в подобных ситуациях пути решения в уголовном и гражданском процессах схожи. И рабочим УВЗ могу посоветовать обратиться к настоящим юристам - отказано в иске по конкретным требованиям, что не исключает подачи подготовленного иска по несколько иным, но сходным основаниям. Простым криком души суд, к сожалению, убеждать нельзя. А насчёт "грязных вонючих футболок" - я не сторонник "встреч по одёжке". Нафото я не увидел ни одного лица, похожего на БОМЖа - их-то я за службу насмотрелся массу. И свою рабочую биографию я сам начинал в далёких 70-х с ц.100 УВЗ, поэтому желаю успеха рабочему классу Вагонки!
Цитировать
0 1 #22 Аноним 09.02.2018 22:10
Господин Чумаков , внимательно прочитайте статью и мой комментарий. Про грязную одежду написал журналист, а я лишь указал на это. А по одежке встречает видимо издание, ибо основной упор в статье на то кто как одет и как выглядит.А насчет бомжей -еще раз прочитайте описание рабочих ,не глядя на фотографии и Вы поймете о чем я написал.
Цитировать
0 2 #23 му му 09.02.2018 22:18
Господин Чумаков, быть бывшим... прокурором или судьей -это не показатель и не критерий компетентности или профессионализма. Когда к вам будут стоять очереди желающих попасть на консультации и за помощью, именно к вам, я отброшу свой скепсис и поверю вашим мантрам, но не ранее. Юристов вашего центра , как и вас лично, как-то никто, кроме ВАС, не рекламирует. Сожалею, но все указанные вами фамилии ни о чем на юридическом рынке нашего города, НЕ ГОВОРЯТ
Цитировать
-1 1 #24 Lana 10.02.2018 00:19
В нашем городе рабочим юриста не найти,в Екатеринбурге возможно,обком профсоюза и ФПСО тоже имеют юристов.Беда в том, что решение о з.п в руках руководства,в котором нет Окунева,а сплошные непрофессионалы.А юристы предприятия за рабочего человека не встанут,хотя от него кормятся сами и содержат свои семьи.Могли бы перспективы дела разъяснить,если бы были профессионалами -юристами,не не хохотунчиками.
Цитировать
0 0 #25 Сергей 13.02.2018 21:17
Что они могут выиграть если образования юридического нет, а в школе учились с двойки на тройку и по своей дурости голосовали за алкаша Ельцина и капитализм--теперь вот и хлебают по полной--когда голосовали нужно было головой думать, а не тем на чем сидят
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх