В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Не было бы здесь журналистов — я бы вам ответил — насчет пальцы загибать» Как визит полпреда в Нижний Тагил превратился в публичную порку

Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые в 2019 году вместе выехали за пределы Большого Екатеринбурга. В четверг, 7 февраля, федеральный и региональный чиновники посетили Нижний Тагил — посмотрели город и устроили жесткое совещание. Подробнее в материале ura.ru.

Николай Цуканов четырежды собирался приехать в Нижний Тагил с момента своего назначения летом 2018 года. Не складывалось — ехать во второй город Свердловской области глава округа хотел только в компании губернатора. В этой связи шестичасовая программа пребывания в городе получилась крайне насыщенной. И на всем ее протяжении полпред демонстрировал крайнюю любознательность. Тогда как губернатор оказался тихим и погруженным в свои мысли, каким его видят разве что в собственном кабинете.

Первым делом осмотрели школу №34. Скинув пуховик Canada Goose с шевроном под российский триколор, Цуканов в неформальном пиджаке и черной водолазке вдруг стал напоминать школьного директора на фоне «белых воротничков» — чиновников. Полпред с губернатором прошли три класса, где у каждого учителя полпред интересовался уровнем зарплаты (выяснилось, что 36 тысяч рублей — для Тагила вполне приемлемые деньги), а у директора — выполнением поручений президента, и на все получал удовлетворяющие его ответы. В столовой Цуканов изучил меню настолько («Первое-второе подаете? Полдники есть? Буфет?»), что, казалось, в следующий момент спросит у повара рецепты блюд.

После полпреду показали два цеха «Уралвагонзавода» (УВЗ), включая сборочный 130-й — тот самый, из которого в 2012-м во власть ушел его предшественник Игорь Холманских. А затем Цуканова свозили на аэродром в поселок Салка. Там, рассматривая самолеты, полпред нетерпеливо спросил: «А вы мне танки-то покажете?» И делегация тут же отправилась в музей бронетанковой техники УВЗ.

И здесь про каждый танк — от пролежавшего 54 года на дне озера и восстановленного Т-34 до оснащенного радиозащитой Т-90С — у полпреда нашелся вопрос к экскурсоводу. Остановившись на боевой машине «БРЭМ 1», Евгений Куйвашев признался: «Я так простыну». И ушел из неотапливаемого ангара с танками в теплую часть музея, оставив полпреда в компании его зама Виктора Дубенецкого (обычно в таких поездках позицию сопровождающего занимал другой зам — Борис Кириллов) и гендиректора УВЗ Александра Потапова.

В ответ на слова экскурсовода о планах организовать музей танкопрома полпред спросил Потапова, видел ли он музей военной техники в Верхней Пышме, организованный гендиректором УГМК Андреем Козицыным. Сюда, на открытие второй очереди теплиц «УГМК Агро», полпред вместе с губернатором заглядывали в декабре 2018 года. «У него [Андрея Козицына] современный музей в новом здании, а у нас будет музей старины в уже освоенном здании — есть отличный гараж, красоты неописуемой внутри», — объяснил Потапов. Музей получил от Цуканова эпитет «замечательный» и подпись в книге отзывов под заранее написанным текстом.

Ожидая полпреда с губернатором во дворце культуры имени И. В. Окунева, чиновники в компании с депутатом Госдумы Алексеем Балыбердиным обсуждали неприятные новости о федерации велоспорта, выражая надежду, что еще «неоднократно увидят вереницы этих ярких спортсменов на улицах города».

Для чиновников Николай Цуканов переоделся в синий костюм с рубашкой и галстуком. Губернатору переодеться было не во что, хотя едва ли это было причиной его хмурой задумчивости. Совещание по экологии полпред уже проводил в ноябре 2018 года. Но тогда подготовленный к совещанию вступительный видеоролик о проблемах регионов переделывали четырежды, каждый раз смягчая версию «чтобы не напугать губернаторов».

Теперь полпред ничего смягчать не собирался. Всеми своими замечаниями и вопросами он будто давал понять, что Нижний Тагил не зря до сих пор звался «Путинградом» и все еще находится на особом контроле главы государства. Обращаясь к присутствующим, глава округа советовал в первую очередь интересоваться мнением жителей, «а не приводить для сравнения, как оно все в Америке». Приведенная им статистика говорила о снижении рождаемости, превышающих средние по региону показателях смертности (14 на 1000 жителей), выбросах загрязняющих веществ, которые составляют треть от всего объема в регионе.

«Мы видим же, что смертность не уменьшается, рождаемость не растет. Да, работа ведется, но хочется, чтобы в краткие сроки это приводило к ощутимому улучшению качества жизни. Надзорные органы должны реагировать очень жестко. Нельзя просто закрыть, это рабочие места, налоги, но здоровье людей — это вопрос номер один», — сказал глава округа.

Губернатор Евгений Куйвашев оказался единственным, кому полпред не задал дополнительных вопросов. Министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова он ими буквально завалил, и не общими, а частными, практическими — по итогу в «зачетку» чиновник вполне мог бы получить «хорошо». Посреди этого «экзамена» губернатору позвонили и полпред разрешил ему выйти переговорить.

Мэру Пинаеву пришлось объясняться за мусорный тариф, а полпред все настаивал, что как чиновник фразу «согласовано энергетической комиссией» понимает, а как простой житель хотел бы понять, за что платит. При этом желающего показать работу депутату Госдумы Алексея Балыбердина в ответ на его возмущение тарифами полпред «осадил», сказав, что уже давно работает над вопросом.

Перечень социальной работы, которую, со слов Владислава Пинаева, ведут в Тагиле власть и бизнес, таков, что город разве что климатом еще не напоминает Дубай. «Можно пальцы загибать, что делается, но я бы попросил журналистов подавать не только негатив, но и позитивные моменты», — нашел главных виноватых в проблемах промышленной столицы градоначальник. Но полпред этого не принял. «Не было бы здесь журналистов — я бы вам ответил — насчет пальцы загибать. Да, делается много, но, когда мы говорим о 10-летней перспективе, люди не хотят ждать 10-летиями, они хотят жить сегодня, иметь качество жизни не хуже, чем в Екатеринбурге. Конечно, на все средств не хватит, нужно определять приоритеты и обсуждать это с населением».

Уже одеваясь в гардеробе и натужно улыбаясь друг другу, уставшие донельзя чиновники успокаивали друг друга: «Все нормально, работаем». В это время топы градообразующих предприятий, кто под предлогом «у меня самолет», как Потапов, а кто просто с каменным лицом, спешно покидали здание ДК.

По материалам: ura.ru , фото: Ильи Колесова/ntagil.org
Наверх