В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Угловая кухня – рационально и стильно

Бесспорный факт – большинство из нас живет не в просторных апартаментах, в которых кухня по площади напоминает столовую в маленьком детском садике. Наша суровая реальность – это стандартная малогабаритная кухня, где каждый сантиметр площади на строгом учете. Добавьте к этому и то, что данное помещение по максимуму загружено всевозможными бытовыми приборами – холодильником, плитой, мойкой. А ведь может еще быть морозильная камера, микроволновая печь, кофемашина, посудомойка, стиральная машинка и прочие радости цивилизации. Так что проблема площади на кухне – это действительно ПРОБЛЕМА. Одним из действенных способов ее решения является установка предельно функциональной, имеющей рациональную компоновку мебели. И, пожалуй, главным элементом в такой рационализации – это угловые тумбы, позволяющие на сто процентов использовать углы помещения.

Угловая планировка – учимся на чужих ошибках

Приведем основное правило рациональной планировки, вобравшее в себя мучительный опыт миллионов домохозяек, проведших суммарно годы на своей кухне. Называется оно правило рабочего треугольника. И заключается в том, что три зоны должны быть равноудалены друг от друга. Это зоны:

• подготовки ингредиентов для еды – мойка и место разделки;

• приготовления еды – плита, духовка;

• хранения продуктов – холодильник, шкафы.

В идеале все эти три зоны должны располагаться в вершинах равностороннего треугольника с длиной стороны 1,5 -2,5 м. Учет этого правила позволяет минимизировать время работы на кухне и «пробег» домохозяйки.

Если попытаться представить себе такую треугольную планировку, то становится очевидным, что одной из вершин должен быть угол кухни, А раз так, то наличие угловой тумбы – это обязательное условие выполнения правила рабочего треугольника.

Виды угловых тумб

Существует два вида угловых тумб:

• единая конструкция в форме трапеции с единым фасадом.

• составная конструкция с внутренним прямым углом;

Первый вариант позволяет максимально использовать пространство для хранения различной редко используемой утвари. Еще один плюс – возможность установки мойки строго в углу, что создает более гармоничную композицию. Но есть и минус – трапециевидная тумба, занимая довольно много пространства, не позволяет использовать площадь, расположенную в верхнем углу. Туда просто не дотянуться и в утешении там можно, разве что, установить какую-нибудь декоративную вазочку. Поэтому первый вариант подходит для крупногабаритных кухонь.

Второй вариант создан специально для «малогабариток». Расположение двух тумб в углу перпендикулярно друг к другу позволяет уменьшить их общий объем и по максимуму использовать их общую площадь. Но мойку можно расположить только слева или справа от угла.

Кухня угловая – еще несколько полезных советов

1. В малогабаритных кухнях (до 10 м2) хорошо работает прием – уменьшение напольных тумб по одной из сторон угла по глубине на 10-15 см (как правило, это сторона без плиты). Немного проиграв в объеме хранения, вы выиграете в свободной площади и увеличите ширину прохода между столом и напольными шкафами.

2. Очень выигрышно смотрится вариант с волнообразными или заоваленными фасадами. Это позволяет добиться и эффекта необычности, эксклюзивности и более рационально использовать площадь кухни.

3. В случае трапециевидной тумбы лучше использовать угловую мойку, как с точки зрения дизайна, так и рационального использования площади.

Наверх