В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Магистратура и ее особенности в России

Научный термин магистр был известен в России еще сто лет назад. Нынешний смысл и функциональность приобрел только в 2003 году. Начало активного внедрения степени магистра берет свое начало в 1999 году – тогда страны ЕС подписали т.н. соглашение о поэтапном внедрении болонского процесса. Суть его заключалась в том, что страны-участники этого процесса смогут унифицировать стандарты обучения и образования (среднее, высшее и последующее пост университетское). В 2003 году, Россия присоединилась к этому процессу, следующей страной в 2004 году стала Украина.

Что означает болонский процесс для стран участниц?

Основной приоритет – повысить мобильность студентов и аспирантов в зоне ЕС и других участников процесса. Студент по идее имеет такие же права и возможности в поступлении и приеме на работу в другой стране, являющейся членом болонского процесса. Степень бакалавра и магистра, полученной в России имеет такой же приоритет и признание, как например, во Франции.

Болонский процесс, а равно внедрение степени магистра не означает моментальное признание в других странах. Например, система высшего и профессионального образования в России коренным образом отличается от европейского (в том числе – от американского, не являющейся участницей процесса, но принимающей активное участие в имплементации норм). Подробнее про магистратуру и выполнение магистерской работы в России можно прочитать на сайте https://rosdiplom.ru/zakaz/magistr/.

Что такое степень магистра и в чем ее отличие от старой системы образования?

Степень магистра можно защитить только по окончании высшего учебного заведения. Однако срок самого высшего образования сдвинут до 4 лет. За счет снижения университетского срока, добавляется срок в начальном и среднем образовании – на 1 год. Таким образом, период школьного обучения составит 12 лет, получение высшего образования 4 года, и следующий этап – получение степени магистра (как правило, защита степени длится до 2-х лет). Степень магистра – своеобразный экзамен на допуск к следующим научным исследованиям и защитам.

Степень магистра могут получить выпускники всех высших заведений – гуманитарного и реального направлений. Однако, у степени есть один существенный недостаток. По окончании высшего учебного заведения, эта степень приравнена к статусу лица, окончившему высшее учебное заведение. Это дополнительная ступень – для следующего этапа, аспирантуры (аспирантуру никто не убирал из научного процесса). Подобное увеличение цикла «среднее образование – высшее образование» не может нравится многим специалистам. Поскольку болонский процесс предусматривает точные этапы: высшее образование – магистр – степень доктора. Срок обучения магистра, в России не совпадает с аналогичным сроком в Европе – там обучение длится ровно 1 год (в США и России сроки совпадают – по 2 года).

Наверх