В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

День Астаны с кулинарным размахом – самый большой бешбармак в мире

Для казахов 6 июля – особенная дата, когда все население Казахстана отмечает день Астаны. Данный праздник является своеобразным символом весомых достижений страны в вопросах экономического, социального и культурного развития. Как сообщают новости Казахстана, в этом году день Астаны отмечался с особым кулинарным размахом. Для жителей и гостей столицы был приготовлен самый большой в мире бешбармак.

Бешбармак – главное блюдо казахского национального стола. Его готовят практически на все праздники: свадьбы, юбилеи, дни рождения. Основным ингредиентом является конина или баранина, обработанная и приготовленная особым образом. Также добавляются картофель, лук, морковь, нарезанное тесто, зелень. Бешбармак важно готовить в чугунной посуде, тогда мясо и бульон приобретают особый казахский привкус. Рецепт блюда в каждой семье передается от одного поколения к другому. Хотя со временем он претерпел некоторые изменения, казахи стараются придерживаться классической техники приготовления и состава ингредиентов.

Кулинарная акция была проведена в парке влюбленных под открытым небом. С раннего утра над блюдом трудились 20 поваров. В ходе приготовления кулинары использовали семьсот килограмм мяса. Также на гигантский бешбармак ушло три сотни килограмм муки и 250 яиц. Тесто, как и предполагает традиция, замешивалось и раскатывалось без применения техники. Готовое семисоткилограммовое блюдо подавалось в огромном тайказане, специально изготовленном к данному мероприятию.

Бешбармак в считаные секунды разошелся среди любителей мяса по-казахски. Попробовали угощение почти 4 тыс. человек. Среди них были и малообеспеченные семьи. Многочасовой труд казахских поваров зафиксировали в книге рекордов Гиннеса, как самое большое блюдо национальной кухни. Для этого на праздник был приглашен эксперт из Лондона. Ранее в Казахстане уже пытались установить подобный рекорд. В 2011 году свет увидел бешбармак весом в триста килограмм.

Акция ко дню Астаны не ограничилась приготовлением бешбармака. Жители и гости города имели возможность посмотреть интереснейший концерт с участием местных музыкальных групп, исполнителей национальных песен. Искусные повара провели познавательные мастер-классы по приготовлению вкуснейших блюд традиционной казахской кухни. Члены географического общества страны поделились опытом покорения Северного полюса.

Наверх