В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Выбираем нож на кухню

Любая хозяйка не сможет обойтись на кухне без ножа, даже при условии, что кухня оборудована всей современной техникой и огромным количеством кухонных принадлежностей (комбайнами, блендерам и т.д.). Профессиональные повара подходят к выбору своих ножей очень ответственно, учитывают все правила и секреты. Обычному человеку не обязательно разбираться во всех мелочах этого процесса, но как отличить хороший и качественный нож должен знать каждый. Ведь у многих хранится на кухне чуть ли не десятки плохих ножей, от которых совершенно нет толку, и не хватает именно качественного правильного ножа.

Перед тем, как приступить к выбору ножа, необходимо определиться, для чего именно вам нужен нож, и какое количество ножей должно быть на вашей кухне. Сейчас в продаже имеется большой ассортимент ножей для отдельных видов продукта, но вряд ли вам пригодится целый арсенал. Лучше отдать предпочтение универсальным моделям – достаточно будет около 4-5 ножей различного назначения (нож для овощей и фруктов, нож для хлеба, нож для мяса и рыбы, нож для нарезки сыров и колбас).

После того, как вы определились с видом ножа, можно приступить к его выбору. Первое, чему нужно уделить внимание это его качество. Так как именно от качества зависит то, насколько долговечно прослужит нож, простота и удобство его использование. Поэтому ножи лучше приобретать в специальных магазинах, отвечающих за качество, а не на рынке.

Самый главный показатель – это качество лезвия, а точнее марка стали. Хорошие ножи изготавливают из нержавеющей стали, легированной хромом, что повышает прочность и коррозионную устойчивость ножа. Также в сталь качественного ножа могут добавляться марганец - увеличивает износоустойчивость, кремний, углерод, ванадий - придает остроту лезвию, молибден – снижает хрупкость. Перед покупкой внимательно осмотрите сталь – она не должна иметь разводов и вкраплений. Лучше всего отдать предпочтение кованым ножам – они прочнее, надежнее и не так часто тупятся.

Следующий показатель это заточка. Режущая поверхность ножа не должна иметь различных соскобов и вмятин, лучше всего выбирать двухстороннюю заточку. Также очень удобен нож обработанный лазером, такой нож самозатачивается.

Далее нужно обратить внимание на рукоятку, она должна удобно лежать в руке. Рукоятки изготавливают из пластика, дерева и металла. Выбрав нож с деревянной рукояткой, необходимо бережно его эксплуатировать – нельзя надолго оставлять нож в воде. Отдав предпочтение пластиковой рукоятке, будьте готовы к тому, что если недобросовестный изготовитель сэкономил на стали, укоротив лезвие под рукояткой, то в скором времени она разболтается и выпадет.

Наиболее приемлемый вариант - металлическая рукоятка. Единственным недостатком которой является немалый вес ножа.

Наверх