В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В приемной президента обещали обратить внимание на 17 тысяч привезенных подписей тагильчан против мусорной реформы

В приемной президента РФ пообещали рассмотреть коллективное письмо жителей Нижнего Тагила против высоких тарифов на вывоз мусора. Об этом сообщили активисты движения «Тагил за перемены» по итогам поездки в Москву, передает uralinform.ru.

Накануне, 17 апреля, представители общественного движения «Тагил за перемены» прилетели в Москву, чтобы передать Владимиру Путину более 17 тысяч подписей жителей Нижнего Тагила против завышенного тарифа по вывозу ТКО.

«В приемной президента у нас была личная встреча с юристом. Нам сказали, что игнорировать наше коллективное обращение не будут, они обязаны обратить на него внимание. Будут задавать вопросы нашему министру ЖКХ Николаю Смирнову: почему так получилось, что Нижний Тагил протестует, собирает подписи и привозит в Москву. По шапке прилетит. Нам так озвучили. Будем на это надеяться», - сообщили активисты в видеоролике, опубликованном в группе «Тагил за перемены» в соцсети «ВКонтакте».

Они добавили, что коллективное письмо будет рассматриваться в течение 30 дней, после чего появится решение о дальнейших действиях – «какие проверки проводить, какие вопросы задавать, кого наказывать».

С 1 января 2019 года в России начала внедряться мусорная реформа. В Свердловской области ответственными за вывоз и утилизацию мусора стали 3 региональных оператора. Плата за вывоз мусора для свердловчан выросла в несколько раз. Так, для жителей Нижнего Тагила, обслуживанием которого занимается регоператор филиал ООО "Компания «Рифей», платежи составили 142,95 рубля в месяц на жителя многоквартирного дома и 160,72 рубля на жителя частного сектора.

Протестные настроения тагильчан подогревает тот факт, что собираемые с них деньги регоператор планирует направить, в том числе, на строительство мусоросортировочного комплекса в Краснотурьинске. Жители не понимают, почему должны финансировать частную стройку. К тому же тагильчане пользоваться объектом они не будут, поскольку в Нижнем Тагиле планируют возвести собственный мусорный завод.

Стоит отметить, что мусорная реформа по числу протестов практически не уступает пенсионной. В сентябре 2018 года в приемную президента было доставлено свыше миллиона подписей против законопроекта о повышении пенсионного возраста. Несмотря на это, реформа была принята.

Фото: АН Между строк
Наверх