В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Владислав Пинаев ответил на недовольство тагильчан инвестиционной составляющей в «мусорном» тарифе

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев в эфире «Экорадио» ответил на недовольство тагильчан по поводу инвестиционной составляющей в «мусорном» тарифе: более трети платежа идет на строительство частного мусоросортировочного завода в Краснотурьинске.

«Помните, как начиналась программа по капитальным ремонтам? Дома более позднего года постройки оплачивают ремонт домам более раннего года постройки. Что-то похожее и здесь. За счет средств, собранных региональным оператором, будет проведено строительство завода в Краснотурьинске, но на самом деле заводов нужно построить больше. На сегодня мы пошли впереди планеты всей. На сегодня ни один житель не заплатил за тот завод, который будет строиться в Нижнем Тагиле. Но мы просто не успели показать, что должно появиться после реализации этих мероприятий»,- заявил мэр.

— То есть, вы считаете, что когда завод появится, и люди ощутят эффект, то у них отпадет вопрос, за что они платят?

«А последствия того, что будет, если заводы не появятся, уже видны. Можно мусором завалиться полностью: лесов хватает. Все эти свалки несанкционированные мы убирали за бюджетные деньги. А бюджет формируется за счет подоходного налога, который платил каждый житель.

Необходимо построить и наладить новую систему вывоза мусора. Мы попали в такой переходный период, когда платежки пришли, а эффекта пока никто не может показать. И эта волна недовольства возникла исходя из этого. Настанет май, начнем заходить на контейнерные площадки — и вывоз мусора, утилизация мусора в городе должна поменяться. Первый завод должен заработать, мы должны показать, какой получен эффект.

Конечно, хотелось бы, чтобы и региональный оператор, и перевозчики, учитывая те финансовые средства, которые есть, работали над обновлением автопарка: чтобы это были новые автомобили, а не старые КАМАЗы, чтобы это были наши отечественные машины с хорошим навесом и оборудованием. Это надо делать уже сейчас.

Стартовал по стране национальный экологический проект, а мы начали эту работу делать раньше, предотвращая историю, которая через 5-7 лет могла произойти с горящими свалками и задыхающимся городом. И это завод, который появится, — не воздушные замки какие-то, аналогичный завод есть в Тюмени. Он находится на действующем полигоне, как он работает все прекрасно видели. И экологическую нагрузку на город мы будем снижать»,- ответил Пинаев.

Стоит напомнить, что у тюменского завода есть определенные проблемы: покупатели вторсырья отказываются с ним сотрудничать из-за низкого качества сортировки, а уральский полпред Николай Цуканов и вовсе назвал работу завода «мартышкиным» трудом.

По материалам: ИА «Все новости» , фото: ntagil.org
Наверх