В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Без налогов, просто так. Акции металлургических компаний рухнули после предложения помощника Путина изъять 500 млрд рублей у металлургов

«Осталось еще только изъять у граждан доллары».

Крупнейшие компании, среди которых добывающие, металлургические и химические, отреагировали на новость о возможном изъятии у них сверхдоходов на общую сумму в 513 миллиардов рублей, сообщает ura.ru. Их акции заметно подешевели, следует из данных портала БКС Экспресс.

Особенно заметным оказалось падение ЕВРАЗа: акции компании за день торгов упали почти на 8%. Меньшее падение у крупнейшего производителя золота ПАО «Полюс» — 3,39%. Алмазодобытчик «АЛРОСА» показал снижение в 3,09%, Магнитогорский металлургический комбинат — 2,64%, а «Норильский никель» — 2,56%. В лидерах антирейтинга также оказалась «Северсталь», «Мечел» и группа НЛМК (в нее входят «НЛМК-Урал» и «ВИЗ-Сталь», а также пермский завод «Вторчермет). Упали акции у пермского «Уралкалия» и компании «Фосагро».

Повышенный НДС заработает только с 1 января 2019 года, деньги от повышения пенсионного возраста появятся и того позже — но майский указ Владимира Путина требует денег уже сейчас. Кто его оплатит? Конечно, бизнес, пишет Bell. Для этого даже не нужно вводить никакие новые налоги, решил помощник президента Андрей Белоусов — он предлагает просто изъять у металлургических и химических компаний «сверхдоходы» более чем на 500 млрд рублей

Взыскать с металлургов и химиков в бюджет дополнительные 513,7 млрд рублей Белоусов предложил в письме Владимиру Путину, с которым ознакомился РБК, сообщает Bell. Это почти столько же, сколько государству принесет грядущее повышение НДС с 18% до 20% (600 млрд рублей). Путин поставил резолюцию «согласен» (его пресс-секретарь Дмитрий Песков, правда, это не подтверждает). Цель изъятия — финансирование реализации майского указа Владимира Путина, прямо говорится в письме.

Сверходходами Белоусов в письме называет прибыль за 2017 год, «образовавшуюся благодаря рыночной конъюнктуре и независящую от действий руководства компаний». Речь, скорее всего о росте мировых цен (металлы, например, по данным Bloomberg, в 2017 году подорожали на 20,8%), а не о выгодной для экспортеров девальвации рубля (за 2017 год он укрепился на 6,5%).

Всего в письме перечисляется 14 компаний — это все крупнейшие металлургические и угольные компании, кроме санкционного «Русала», и химические «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон». Изъять у них предлагается от 5,49 млрд рублей (Evraz) до 114,2 млрд рублей («Норникель» — это 90% чистой прибыли компании за 2017 год). Белоусов напоминает, что в 2016 году правительство уже изымало сверхприбыли у нефтяников, а металлурги и химики платят меньше налогов — в среднем 7% против 28% в нефтяной отрасли.

«Понятно, когда это происходит с нефтяниками – это национальные ресурсы, это общемировая практика, а общемировой практики изъятия готового продукта вроде бы нет, – возмущается один из собеседников Reuters. – Осталось еще только изъять у граждан доллары».

Фото: соцсети

Комментарии  

-10 4 #1 Хамло 11.08.2018 07:41
Вот чем отличается Америка от России? Там губернаторы правят. И деньгами штата распоряжаются. Вот хочет президент посетить штат - он просит РАЗРЕШЕНИЯ у губернатора на посешение и приземление своего самолёта в определённом штате. А у нас - он -ЦАРЬ и БОГ. Вот как то так.
Цитировать
0 1 #2 Виталик 13.08.2018 09:13
Цитирую Хамло:
Вот чем отличается Америка от России? Там губернаторы правят. И деньгами штата распоряжаются. Вот хочет президент посетить штат - он просит РАЗРЕШЕНИЯ у губернатора на посешение и приземление своего самолёта в определённом штате. А у нас - он -ЦАРЬ и БОГ. Вот как то так.

Где таких далбоёпов делают?
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх