В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Тагильчане заговорили о пикетах против мусорных тарифов, Пинаев обещает добиться их пересмотра

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев заявил, что администрация города будет добиваться «выверенного и взвешенного тарифа по обращению с ТКО». Позицию градоначальника подержали депутаты от Нижнего Тагила всех уровней, сообщает ИА «Все новости».

В среду, 5 декабря, Региональная энергетическая комиссия утвердила тарифы на сбор, вывоз, утилизацию и захоронение твёрдых коммунальных отходов. В Нижнем Тагиле региональным оператором в этой сфере выступает тюменская компания «Рифей». В месяц плата за услугу составит 142 рубля 95 копеек для одного жильца многоквартирного дома и 160 рублей 71 копейку для обитателей частного сектора.

Депутат Госдумы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин на своей странице в Facebook сообщил, что написал запрос в РЭК.

«Лично для меня нет понимания, почему для оператора, обслуживающего Екатеринбург, тариф более чем на 20 процентов меньше, чем для оператора в Нижнем Тагиле. Отправляю запрос в РЭК для выяснения структуры тарифа и обоснованности данных тарифов», — пишет парламентарий.

Председатель городской думы Алексей Пырин тоже высказался против высоких тарифов на вывоз и утилизацию мусора.

«Несмотря на то, что в РЭК несколько снизили верхнюю планку принятых тарифов, они все равно остаются высокими. Сейчас мы направили письма в Законодательное Собрание Свердловской области, министерство ЖКХ и РЭК с просьбой представить их экономическое обоснование. Также мы настаиваем на том, что при принятии новых тарифов необходимо учитывать социальную составляющую данных платежей», — цитирует спикера пресс-служба мэрии.

Депутат областного ЗакСо Владимир Радаев считает, что позиция Региональной энергетической комиссии в части новых тарифов не имеет четкой аргументации.

«Почему рядовые граждане должны платить за строительство мусороперерабатыающего завода, почему плата будет браться с человека, а не с объема вывозимого мусора, и еще много таких вопросов, на которые необходимо получить четкие ответы», — заявил он.

В то же время жители Нижнего Тагила недовольные уровнем тарифов, уже готовы выйти на пикеты, сообщил ЕАН эколог Андрей Волегов.

«Мне сегодня с утра жители звонят: готовы выйти на пикет у РЭКа (Региональной энергетической комиссии, – прим. ред.). В соцсетях уже обсуждают эту проблему. Но я предложил сначала нормально разобраться, подготовить в РЭК обоснованную претензию. Сейчас мы этим и займемся», - рассказал он.

«Если западный оператор говорит, что на строительство мусоросортировочного завода мощностью 180 тыс. тонн отходов в год потребуется 1 млрд рублей инвестиций, то в Нижнем Тагиле, насколько я знаю, на 200 тыс. тонн концессия в 4,6 млрд. А потом жителям придется платить миллиарды в рамках концессионного соглашения», - рассуждает Андрей Волегов.

Отметим, в «Рифее», напротив, указывают на недостаточность тарифа.

Напомним, тюменская компания «Рифей», подконтрольна бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову, которые владеют 75% долей в АО «Облкоммунэнерго». С «Облкоммунэнерго» мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев заключил концессионное соглашение по строительству полигона и мусоросортировочного комплекса в городе. Компания в строительство вложит 4 млрд рублей, а к 2046 году заработает 23 млрд. Нижний Тагил будет расплачиваться с компанией до 2046 года.

«Облкоммунэнерго» также владеет и «Тагилэнергосетями», которые отвечают за энергоснабжение города.

С «Облкоммунэнерго» мэрия Нижнего Тагила ведёт переговоры по поводу заключения очередной концессии в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения города. Для этого МУП «Нижнетагильские тепловые сети» банкротят.

По материалам: ИА «Все новости»

Комментарии  

-2 48 #1 Олег 07.12.2018 11:04
Ни чего ни изменится. Депутаты с главой города для вида потриндят и всё утихнет... как часто бывает.
Цитировать
-1 34 #2 сергей 07.12.2018 11:24
Сделают тариф 141,50 и народ будет рад и мэр радеет за людей,все как обычно. :-*
Цитировать
0 25 #3 Олег 07.12.2018 12:01
Цитирую сергей:
Сделают тариф 141,50 и народ будет рад и мэр радеет за людей,все как обычно. :-*

Точно, как с поднятием пенсионного возраста получилось: все были против но пришел президент и уменьшил планку повышенного возвраста и "всем стало счастье" и всё утихло...
Цитировать
-2 21 #4 маргарита 07.12.2018 12:27
Как они народных пикетов боятся! Аж страшно! Ха-ха! Сколько у народа еще терпения хватит?
Цитировать
0 21 #5 Роман 07.12.2018 12:55
спектакль) второе действие....... еще есть кто верит?)))))
Цитировать
0 11 #6 сергей 07.12.2018 13:15
Цитирую Олег:
Цитирую сергей:
Сделают тариф 141,50 и народ будет рад и мэр радеет за людей,все как обычно. :-*

Точно, как с поднятием пенсионного возраста получилось: все были против но пришел президент и уменьшил планку повышенного возвраста и "всем стало счастье" и всё утихло...

Проверенна схема и в нашей стране работает безотказно.
Цитировать
-1 12 #7 саша 07.12.2018 14:12
Редакция. Вы бы для начала пояснили откуда взялся, кем установлен и утвержден, каким документом НОРМАТИВ НАКОПЛЕНИЯ ОТХОДОВ равный 0.169 метров кубических.
В решении РЭК о нем не упоминается в принципе, как и том что надо брать с каждого человека, а не по количеству сданного мусора с квартиры.
Цитировать
0 20 #8 Наталья 07.12.2018 14:24
подскажите. а где будет пикет..я тоже пойду на него
Цитировать
0 20 #9 Светлана 07.12.2018 14:26
Саша, норматив накопления утверждается муниципалитетом.То есть город назначил норматив, город возмущается,что дорого. Все жители знают сколько они выбрасывают мусора.И это далеко не 0,169 м 3. Т.е. 14 ведер 12 литровых в месяц.А с больниц с койко места.Больной будет оплачивать по месту жительства и в больнице. При этом повышенный норматив в частных домах, с чего это.Говорят золы при отоплении много.Во первых сейчас многие дома отапливаются газом,во вторых зола ценное удобрение в огороде, да и пищевын отходы в компост.Так что пусть не чешут
Цитировать
0 8 #10 саша 07.12.2018 14:56
Светлана.
Норматив раньше утверждался муниципалитетом, а сейчас мне не удалось найти документа которым он утвержден. Документ 2014 года в котором утверждался данный норматив до 2025 года утратил силу.
Других обнаружить не удалось.
Вот поэтому и спрашиваю, откуда цифры.
Дайте ссылку на нормативный документ.
Цитировать
0 3 #11 Житель 08.12.2018 00:41
Пинаев испытывает терпение тагильчанин.а есть и шизофреники буйные.
Цитировать
0 6 #12 Умник 08.12.2018 01:38
В чем проблема? С каждым собственником должен заключаться договор. Не заключать договор и все.
Цитировать
0 14 #13 Алексей 08.12.2018 07:19
Если они,собираются за НАШ счёт строить мусоросжигательный завод, т.е. мы тогда акционеры?Пусть делятся с нами прибылью,как вам такое предложение?
Цитировать
-1 4 #14 Павел Висимский 08.12.2018 08:06
Предлагаемое строительство мусоросортировочного завода с разделением сбора ТБО на два контейнера (органика и неорганика) в местах его образования, т.е. возле жилых домов, морально устаревшая технология 30-й давности.
Почему это так? Предполагается, что жители города будут добросовестно сортировать ТБО в несколько контейнеров по видам, содержимое которых будет вывозиться на мусоросортировочный завод. Далее углубленная сортировка на определенные виды вторсырья. В СМИ озвучивали более 63 видов должны идти на дальнейшую переработку в качестве вторсырья.. Остальное на утилизацию, на свалку. Это должно уменьшить обьемы свалок. Практика мировая, и наших российских мусоросортировочных заводов не привела к значительному снижению обьемов свалок. Например заводы в Первоуральске, Тамбове убыточные и др.. Причина в том, при сборе и транспортировке ТБО происходит значительное загрязнение. Что попадает в контейнера?
Это ртутные лапы, батарейки, остатки всевозможных жидкостей, пищевые остатки(никто не будет промывать например майонезные баночки и т.д.). Мусоровоз все это прессует, хорошо перемешивает и в итоге загрязнение. Сортировать это ядовитое «мессиво» людям
нельзя.
Экономика завода должна строиться на двух источниках доходов. Это наши платежи и доходы от сдачи вторсырья. В предлагаемом варианте мусоросортировочного завода второй источник будет очень мал, по причине низких цен на вторсырье из-за загрязнения. Соответственно вся экономика построена на повышение тарифов для населения.
Есть ли альтернатива. Да, есть. Развитые европейские страны исповедуют принцип максимального разделения ТБО в местах его образования и сдачи по фракциям в соответствующие пункты. Качество вторсырья очень высокое. Утилизация достигает 94%. надо максимально сортировать тбо домохозяйствами и иметь много каналов его сдачи на повторное использование или на пункты приема вторсырья. В городе есть зачатки технологии сбора вторсырья. Принимаются картон, бумага, стеклотара, стеклобой, ПЭТ-бутылки, автоемкости, стретч-пленка, емкости из-под шампуня, старая бытовая техника и др.
Очень интересен опыт Германии. Ненужная бытовая техника, мебель сдается на пункты повторного использования. Переселенцы, или малоимущие могут бесплатно забрать для своего использования.
Органику заделывают в клумбы, предварительно измельчив в мобильном устройстве небольшого размера.
Имеется опыт нашего дома более 3 лет по раздельному сбору ТБО. Основная масса жильцов очень аккуратно отбирает вторсырье, идет некоторое накопление по обьему,
вызываем машину из фирм собирающих данный вид сырья. Они с большим удовольствием его забирают. Затрат на сбор нет. Наш интерес был в уменьшение обьемов
вывозимых ТБО, который летом уменьшался вдвое. Соответственно обьем платежей был относительно небольшой. Это стимулировало жильцов на раздельный сбор ТБО. Предлагаемый вариант в два-три раза дороже. Плати больше, за себя и того парня. Но еще несет огороду большие риски. Пришел посредник, которого надо кормить, нет гарантии уменьшения свалок и их рекультивации. Смотрите опыт Москвы.
Монопольное владение всем ТБО одним оператором однозначно ведет к застою и не применение других технологий. Сбор вторсырья и его переработка в городе может дать толчок развития малому бизнесу.
Приглашаю жителей города обсудить проблему.
Цитировать
0 3 #15 путинвсе 10.12.2018 00:58
у них ресурсов мало поэтому и крутятся их опыт нам не подходит, только как показатель того как можно жить.
кажется на телеканале царьград месяц назад уже был сюжет о том что в московской области люди вышли на пискеты чтобы им пояснили почмеу в ивановской области тариф с площади а в московской области с человека... зачем нас кивать на германию давайте сначала разберемся внутри регионов кто и как посчитал этот тариф. почему в соседнем городе лучше а в соседней области вообще по другому считают? а вот потом и на германию посмотрим?
п.с. кстати когда приходить на пикет не подскажете?
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх