В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Десяткам предпринимателей пришли многотысячные иски за продажу игрушек с изображением популярных мультяшных героев

Представители истца тайно покупают несколько фигурок, фиксируют факт продажи и выставляют иск на десятки тысяч рублей.

Двум десяткам тагильских предпринимателей прислали претензии и судебные иски на десятки тысяч рублей, сообщает "Тагил-ТВ". В конце декабря владельцы малого бизнеса стали получать бумаги из екатеринбургского арбитражного суда. В исковых заявлениях разные истцы говорили о нарушении прав интеллектуальной собственности, в частности обвиняли предпринимателей в использовании уникальных товарных знаков, изображения мультяшных героев на упаковках и предметах.

"Большое количество юристов из Москвы прислали тагильским предпринимателям иски, заметьте в далекий Нижний Тагил, в центральные города ничего не присылают из-за грамотности предпринимателей. Они выбирают слабое звено, которые не могут постоять за себя. Наши тагильские предприниматели не могут оплачивать большие иски, этот бизнес не приносит такой прибыли, чтобы платить 100 тысяч рублей за игрушку, которая стоит 220 рублей", - возмущается предприниматель Ирина.

"Мне даже не прислали претензию, в которой представитель истца выдвинул бы какие-то требования. То есть дело сразу было передано в суд. Товар был закуплен в конце 2017 года, а в ноябре 2018 года я получила исковое заявление с требованием выплатить 75 тысяч рублей за наушники в форме птицы Angry Birds",- говорит предприниматель Юлия.

Подобные иски получили уже порядка 20 предпринимателей. Все точки это мелкие отделы в торговых центрах. Между тем, все сопроводительные документы на товар, накладные у предпринимателей находятся на руках, однако на предварительном слушании в суде на эти бумаги даже не посмотрели.

"Мне даже не дали право голоса в свою защиту. Судья сказала открытом текстом, что лучше идти на мировое соглашение, заплатив деньги",- рассказала Юлия.

"Я так думаю, что идёт уничтожение малого бизнеса, таким способом хотят заставить предпринимателя уйти с рынка. Люди купили кассы, заплатили деньги, работают открыто, платят налоги",- возмущается Ирина.

Однако юристы признают, что требования истцов обоснованны.

"Можно отправить официальный запрос в эту фирму и узнать, является ли она правообладателем, она должна подтвердить свои полномочия. Если она действительно является правообладателем, а товар по сути все же контрафактный, то люди должны знать о том, что продажа такого товара влечёт за собой штраф в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей или двойную стоимость проданного товара",- пояснил адвокат Вадим Раудштейн в эфире Тагил-ТВ.

Вадим Раудштейн рекомендует либо не торговать брендированными вещами, либо запрашивать согласие на продажу этих товаров у правообладателя.

Еще одна тагильская предпринимательница в сентябре 2018 года уже получила решение арбитражного суда по которому должна выплатить 70 тысяч рублей за 7 Лунтиков стоимостью 100 рублей. Бизнес-леди подала апелляцию, однако суд принял сторону истца - студии анимационного кино "Мельница". В итоге предпринимательница была вынуждена закрыть торговую точку.

"Мы очень долго ещё и разбирались в этих документах, но мы поняли, что идёт о мошенничестве в особо крупном размере. Мы не собираемся платить ни одного рубля",- говорит предприниматель Ирина.

Предприниматели обращались в полицию, но там в возбуждение дела отказали из-за отсутствия состава преступления. Сейчас бизнес-леди отправили обращение главе города, также они готовят письмо президенту России. Они намерены отстаивать свои права в суде и даже готовы выйти на митинг.

По материалам: tagil-tv.ru , фото: Тагил-ТВ
Наверх