В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Подменяют сайру и кильку дешевой рыбой: эксперт рассказала, как обманывают производители консервов

Исследование Роскачества показало, что около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой. По словам кандидата технических наук, доцента кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Наталии Лейберовой, чаще всего недобросовестные производители указывают на банках состав, не соответствующий действительности, причём обычному покупателю такую подмену обнаружить непросто.

«Как правило, это подмена зоологического наименования. Например, вместо сайры, сардины и сардинеллы используют в качестве сырья сельдь, а кильку подменяют салакой или хамсой, потому что они относятся к одному семейству рыб. Большинство покупателей такого рода обман не распознают. Качественная фальсификация консервов может достигаться такими способами, как повышенное содержание заливки, нарушение рецептуры, использование пищевых добавок», — рассказала специалист.

По её словам, есть и более наглядные признаки, говорящие о низком качестве продукции.

«В первую очередь, необходимо обращать внимание на внешний вид банок. Они должны быть чистыми, без царапин и деформации. На донышке – никаких выпуклостей и следов ржавчины. Обязательно посмотрите дату выпуска. В случае с консервами, она точно подскажет из свежей или замороженной рыбы изготовлен товар, ведь сезон вылова в основном проходит с июля по октябрь. Следовательно, если консервы сделаны, к примеру, в марте, можно не сомневаться, что сырье использовано замороженное. Следующий важный пункт – место производства. Если фабрика находится далеко от мест вылова, консервировали мороженную рыбу. Она безопасна в употреблении, но ее вкусовые качества будут на порядок ниже. И последний критерий – цена. Все-таки иногда стоимость продукта является свидетельством его качества. Если цена одной торговой марки, в сравнении с другими представленными на прилавке, ниже в разы, потребителю следует задуматься, в чем причина большой разницы и, возможно, отказаться от покупки», — пояснила Лейберова.

С 12 февраля в России начнется эксперимент по маркировке консервов, который должен поможет сократить количество поддельного и некачественного товара. Эксперт отмечает, что маркировка может сказаться и на стоимости товара.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх