В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В пригороде Нижнего Тагила заведующий терапевтическим отделением одновременно проводит службы в прибольничном храме и строит новую церковь (фото)

День Александра Богомолова расписан по минутам. Он заведует терапевтическим отделением в больнице Уральца и занимается УЗИ-диагностикой, а также ведёт приём по гастроэнтерологическому профилю в нижнетагильской Демидовской больнице. А ещё он — местный священник: проводит службы в прибольничном храме и строит новую церковь, пишет oblgazeta.ru.

Биография Александра Богомолова начиналась вполне обычно. Он в 1984 году окончил медвуз и работал в нижнетагильской больнице. Когда на Тагилстрое в 90-е годы открылась домовая церковь, супруги Богомоловы стали первыми её прихожанами. Воцерковление было столь глубоким, что Александр Анатольевич решил стать священником. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский) поддержал это стремление.

В храме при больнице отец Александр проводит службы и церковные обряды
В храме при больнице отец Александр проводит службы и церковные обряды

— В 2002 году, на праздник Казанской Божьей матери, я был рукоположен. Владыка Викентий благословил меня на работу врачом и священнослужителем, дал наставление следовать примеру архиепископа Луки, который был и проповедником, и талантливым хирургом, — рассказывает Александр Богомолов.

Первый год отец Александр работал в нижнетагильской больнице и служил в местном храме, но потом попросил о переводе в Уралец. Его пригласил Андрей Почтаренко — главврач поселковой больницы, оборудовавший при ней молельную комнату. Как только в Уральце появился священнослужитель, и была проведена литургия, комната получила статус храма. Сейчас там ведутся все службы и совершаются обряды крещения, венчания, покаяния, отпевания.

— Многие из наших жителей впервые обратились к Богу, попав к нам в больницу. На днях, например, одна из пациенток приняла крещение. В человеке душа и тело неразрывны. Очищая душу, мы помогаем излечению телесных недугов, — уверен доктор Александр Богомолов.

Примечательно, что эта комната расположена прямо по соседству с кабинетом УЗИ, который, к слову, полон икон.

По словам некоторых пациентов, доктору и батюшке в одном лице они полностью доверяют. Слава о нём распространилась за пределы посёлка, и теперь на лечение в Уралец приезжают люди из окрестных городов. В стационаре на 27 коек сейчас, кроме жителей Уральца, проходят лечение пациенты из Нижнего Тагила, посёлка Верх-Нейвинского, села Тарасково. Многие при выписке оставляют благодарственные записи в Книге предложений. Отзывов поступает так много, что в учреждении завели уже второй том.

— Считаю большой удачей совместную работу с Александром Анатольевичем. Он компетентный врач и душевный человек, — поддерживает мнение пациентов врач-терапевт Светлана Марьенко.

Конечно, признание пришло к Богомолову не в одночасье. Он вспоминает случай, когда к нему поступила пациентка с лихорадкой неясного генеза. Высокая температура и ознобы держались в течение 10 дней. Обследование исключило пневмонию, на вирусную инфекцию тоже непохоже.

— Вечером пришла мысль, словно кто-то её подсказал: почему ты не взял пациентку на УЗИ? Так я обнаружил абсцесс печени и срочно отправил в городскую хирургию. В приёмном покое сначала поёрничали: мол, что тут нам пишет деревенский поп? Потом, когда диагноз подтвердился, срочно прооперировали больную, — вспоминает Александр Богомолов.

Александр Богомолов строит этот храм уже 14 лет, с финансированием помогают тагильские предприниматели
Александр Богомолов строит этот храм уже 14 лет, с финансированием помогают тагильские предприниматели

Кроме двух призваний, которым многие годы остаётся верен наш герой, есть у Богомолова и ещё одна профессия. 14 лет назад он стал строителем. На холме в центре посёлка уже вознёсся храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Стройка идёт неспешно, так как возводится храм на народные деньги, и ей постоянно не хватает умелых рабочих рук. Но Александр Богомолов уверен, что с Божьей помощью и при поддержке благотворителей вскоре новый храм станет оплотом веры в Уральце.

По материалам: oblgazeta.ru

Комментарии  

-2 11 #1 Владимир 27.05.2018 09:26
Выжил специалистов из больницы, сам образования специального не имеет.. Народ ждет, пока он примет больных по какому то одному направлению . На службы не ходишь (зачем мне службы, я в больнице), из больницы выпишет. А Марьенко человек зависимый, так что ее слова в расчет не берете.
Цитировать
0 3 #2 Таг 27.05.2018 10:51
тяжело в лечении , легко в раю ...
Цитировать
-3 1 #3 Больной прихожанин 27.05.2018 11:07
Слава Богу за всё!
Цитировать
0 2 #4 Золотые слова... 27.05.2018 12:20
"Медицина — это попытки ремонта организма без инструкции изготовителя."
© Геннадий Малкин
Цитировать
-1 1 #5 Больной прихожанин 27.05.2018 12:46
" — Многие из наших жителей впервые обратились к Богу, попав к нам в больницу..."

Святая правда ! Я сам здесь впервые обратился к Богу , потому что понял - надо быстрее замаливать грехи , чую ,шансов выйти отсюда уже нет !
Цитировать
0 10 #6 Дмитрий 27.05.2018 14:42
Если таблетки не помогут, то молитвы помогут? Врач это серьёзная профессия, а от проффесионализма врача, зависит жизнь людей. Нельзя везде по немногу. Если разрываться на много дел, то начинаешь путаться и делать не правильные вещи. Если врач посвятил свою жизнь этой работе, то это хороший врач. Если священник посвятил свою жизнь церкви, то то хороший священник. А так не рыба не мясо получается.
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх