В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле без помпы отметили пятилетие приезда Путина (фото)

В Нижнем Тагиле сегодня отметили пять лет с исторического для города приезда президента России Владимира Путина, пишет URA.RU. 10 мая 2012 года — сразу после празднования Дня Победы в Москве — глава государства (только-только прошедший церемонию инаугурации на новый срок) прибыл в Нижний Тагил, где встретился с рабочими «Уралвагонзавода». Это было важно в рамках политического момента: в декабре 2011 года во время массовых протестов против подтасовок на выборах, именно рабочие УВЗ публично выступили в поддержку Путина и пообещали приехать в Москву разобраться с недовольными.

С того момента Нижний Тагил принято называть «Путинградом». Начальник цеха УВЗ Игорь Холманских в мае 2012-го стал полпредом президента в УрФО, а в мае 2013 года на новой встрече с тагильчанами Владимир Путин одобрил программу комплексного развития города, на которую федеральный бюджет направил целевые транши.

Генеральный директор УВЗ Александр Потапов
Генеральный директор УВЗ Александр Потапов

10 мая 2017 года президент в Нижний Тагил не приехал, но Игорь Холманских появился на родном предприятии. И представил общественности новое лицо — нового генерального директора УВЗ Александра Потапова (занимает этот пост с марта 2017 года, когда в отставку ушел Олег Сиенко, при котором было и выступление рабочих, и изменение статуса Холманских).

Формальным поводом для встречи стало приглашение Потапова осмотреть достраивающийся медицинский центр УВЗ. Его руководитель Вячеслав Назаров рассказал, что работы на объекте были заморожены на два года из-за охлаждения российско-турецких отношений.

«Турки больницу строили, а как только самолет наш сбили — нам запретили платить им деньги. Мы думали даже разрывать контракт, и процесс этот до конца еще не завершен в арбитражном суде. Тем не менее, отношения наладились и сейчас они до конца года должны все доделать и поставить остатки оборудования», — объяснил глава медцентра.

Полпреда пригласил на УВЗ лично новый гендиректор Александр Потапов
Полпреда пригласил на УВЗ лично новый гендиректор Александр Потапов

Стоимость строительства больницы тщательно скрывается. По версии отдельных сотрудников УВЗ — это миллиарды рублей, однако, официальная позиция звучит абстрактно: «средства достаточно адекватные».

В ходе короткой экскурсии по медцентру для полпреда, и в общении с журналистами, Вячеслав Назаров неоднократно упомянал, что для больницы «закуплено лучшее мировое оборудование», а все отделения назвал «шикарнейшими», в том числе и «отделение стерилизации» (кого или чего он не уточнил). Впрочем, в среду, 10 мая, в медцентре работали лишь женский туалет и красивые большие буквы УВЗ с эмбиент-подсветкой. Персонал больницы до конца также пока не набран, но врачам, которые могут приехать сюда работать, обещают выделять служебное жилье в только что построенном новом доме.

Пока Александр Потапов не презентовал общественности свою программу действий, так же как не озвучивал корректировки ранее принятых документов
Пока Александр Потапов не презентовал общественности свою программу действий, так же как не озвучивал корректировки ранее принятых документов

В планах руководства предприятия запустить медучреждение уже в следующем году. Оно сможет принять примерно 50 тысяч человек — это в первую очередь работники УВЗ, их семьи и ветераны производства. При этом, как утверждает Потапов, заводчанами предполагается загрузить лишь 30% от всех мощностей медучреждения — остальные 70% придутся на всех остальных жителей Свердловской области.

«Ведем переговоры с областным центром профилактики, чтобы по профосмотрам замкнуть весь север области на нас. Сегодня НТМК возит в областную больницу, УВЗ заключает договор с центром патологии, и они приезжают с мобильным оборудованием к нам. Ну, а здесь это удобнее все делать», — объяснил гостям Назаров и услышал от полпреда одобрительное «перспективы хорошие».

Игорь Холманских подвел и первые итоги исполнения президентской программы развития Нижнего Тагила:

«Все мы следили за реконструкцией драмтеатра, постройкой ФОКа, изменением транспортной инфраструктуры. В городе появилась новая гостиница, в прошлом году реконструировали мост. Знаю, есть ряд проектов с Ростехом, с Евразом, большие планы по улучшению качества воды в Нижнем Тагиле. В городе есть хорошая и профессиональная команда, и ей нужно больше, чем прошедшие четыре года, тем более улучшать можно постоянно».

Качественное изменение условий проживания в Нижнем Тагиле — было одним из пунктов программы благодарности президента за поддержку
Качественное изменение условий проживания в Нижнем Тагиле — было одним из пунктов программы благодарности президента за поддержку

Короткий брифинг сразу после осмотра медцентра стал первым публичным пресс-мероприятием гендиректора УВЗ, и того, естественно, спросили о готовящихся на предприятии увольнениях. Александр Потапов сообщил, что, узнав об этих слухах в первый раз — улыбнулся.

«14 марта мы обсуждали ситуацию, и такой вопрос прозвучал в адрес администрации предприятия. Я тогда четко заявил: никаких сокращений не предполагается, а потому для меня было удивлением, что 5 мая снова эта информация оказалась в СМИ. У нас большие заказы по оборонной продукции и по гражданской, у нас 100% людей выходит на работу, и у нас нет оснований говорить о сокращениях», — объяснил Потапов, который в первом своем общении с уральской прессой оказался открытым человеком с внятной речью и тихим голосом.

Игоря Холманских спросили и о том, готовы ли сегодня тагильские мужики «приехать в Москву и разогнать митинги оппозиции».

«Зачем только тагильчанами ограничивать граждан РФ, говоря о том, поддерживают или не поддерживают ли они власть. Посмотрите на результаты последних соцопросов: у нас не Нижний Тагил — «Путинград», у нас вся страна «Путинград», — сообщил полпред президента.

По материалам: ura.ru , фото: ура.ру и tagilka.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх