В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Быстро вывезли мебель и оргтехнику и закрылись». На Урале «схлопнулся» потребительский кооператив, сотни вкладчиков остались без денег

В Свердловской области сотни вкладчиков стали жертвами кредитного потребительского кооператива «Уральский фонд сбережений». Клиенты не могут получить деньги с начала июля. КПК имеет филиалы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Серове, Челябинске и Перми. Сегодня большая часть офисов закрыта.

Среди них – представительство КПК в Нижнем Тагиле по адресу Ленина, 67. В административное здание бывшего «Треста «Тагилстрой» компания переехала несколько месяцев назад из помещений по Огаркова, 2. А уже 27 июля филиал «Уральского фонда сбережений» прекратил работу. По словам соседей-арендаторов, сотрудники спешно съехали.

— Быстро вывезли мебель и оргтехнику и закрылись. И с конца июля к этому офису потянулась вереница клиентов. В основном пожилые люди. Особенно много вкладчиков сегодня.

В пресс-группе нижнетагильского управления МВД сообщили, что пока в полицию обратились четыре вкладчика фонда. Проверку по заявлениям тагильчан организовал отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. Правоохранители ожидают, что число жалоб увеличится.

По данным Центробанка РФ, «Уральский фонд сбережений» был внесён в реестр КПК и получил лицензию в апреле 2010 года. Но массированную рекламную компанию начал в 2015 году, расширив филиальную сеть до семи точек. Тогда в уральских городах появились материалы в СМИ, объявления на подъездах и общественном транспорте. КПК зарабатывал на привлечении вкладов от населения под максимальные 16,4% годовых. Также своим пайщикам фонд предлагал займы до 15 млн рублей.

Одним из первых закрылся офис компании в Каменске-Уральском — под предлогом «набора сотрудников». Вкладчикам предложили обращаться в Екатеринбург. Но по телефонам представительства в уральской столице на звонки не отвечали, говорит Виталий Климов, который вложил в фонд 500 тыс рублей. 28 июля он поехал в столицу Урала.

— Головной офис на Уральской, 60 был открыт. Из сотрудников была только главный бухгалтер, которая объяснила, что весь персонал уволился. Я сказал, что хочу закрыть вклад, на что мне ответили, что денег на счетах нет. В итоге написал претензию и уехал. 31 июля этот филиал закрыли, — рассказывает Климов.

В Каменске-Уральском пострадавшим от действий кооператива оказывает консультационную помощь юристы местного общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». Они принимают обращения по телефонам (3439) 39-83-30 и 8-953-053-91-63. Число жертв фонда в этом городе исчисляется десятками, несколько обманутых вкладчиков написали заявления в полицию.

А жительница Екатеринбурга Юлия Хохлова готовится писать обращение президенту Владимиру Путину. Её отец сделал вклад на сумму свыше полумиллиона рублей. Это сбережения пенсионера и заработная плата Юлии за несколько месяцев. Срок депозита закончился 29 июля. Но вернуть деньги не удалось. Сотрудники утверждали, что ЦБ отозвал лицензию у «Уральского фонда сбережений». Но эту информацию в ИА «Все новости» в пресс-службе Центробанка не подтвердили. В регуляторе посоветовали отправить жалобу через форму обратной связи на сайте ведомства или позвонить на горячую линию 8-800-250-40-72.

Совершенно обратная ситуация в представительстве кредитного потребительского кооператива в Перми. Там журналистам газеты «АиФ-Урал» заявили, что не имеют отношения к подразделениям организации в Свердловской области. По словам собеседника издания, в мае 2017 года в КПК была проверка ЦБ, в результате которой были выявлены нарушения. После этого уволился директор, а среди вкладчиков началась паника. В результате свердловский филиал остался без оборотных средств.

По материалам: ИА «Все новости»

Комментарии  

0 5 #1 Городской 02.08.2017 22:03
Господи! Сколько же у нас идиотов, забывших, что бесплатный сыр - он только на помойке или в мышеловке. Все эти "МММ", прочие пирамиды - ничему не учат наших людей. Готовы тащить свои кровные первым проходимцам...Банки с их навячивыми предложениями кредитов под залог недвижимости...И ведь сами садятся в кабалу! А потом плачут и на что-то надеются, бедолаги...Нельзя жить в долг, граждане! Это по американским зарплатам, во много раз превышающим доходы наших людей, можно до 1/3 доходов на оплату долгов пускать. В России подобное НЕВОЗМОЖНО, чревато самыми гнусными последствиями для вас самих.. И никакая полиция вам уже не поможет, любители дармовщинки.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх