В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Мэр Носов пообещал Нижнему Тагилу вторую «мусорную» концессию

О разработке нового инвестиционного проекта мэр Нижнего Тагила Сергей Носов рассказал в эфире «Экорадио». Он рассказал, что предыдущая концессия с «дочкой» «Ростеха» потеряла актуальность в связи с изменениями федерального законодательства в сфере вывоза и утилизации ТБО. Накануне агентство «Между строк» сообщило о том, что мэрия через суд расторгает концессионное соглашение с ООО «РТ-НЭО Нижний Тагил».

Напомним, концессия предусматривала появление в Нижнем Тагиле полигона твёрдых бытовых отходов мощностью не менее 175 тысяч тонн в год с мусоросортировочным комплексом. Должны были быть организованы четыре мусороперегрузочные станции не менее 538 контейнерных площадок. На всё это требовались инвестиции не менее 1 млрд 20 млн рублей. Общий срок жизни проекта должен составить от 25 лет. Соглашение было подписано в 2015 году, но его выполнение так и не началось. Первоначально размещать мусорный полигон планировали на Руднике III интернационала. Но после активного возмущения местных жителей перенесли место строительства мусоросортировочного завода к действующему полигону на Кушвинском тракте.

В эфире «Экорадио» мэр Сергей Носов заявил, что в предыдущем инвестпроекте не было учтено несколько важных моментов. Это складирование вывезенного с улиц города снега, который относится к опасным отходам, поскольку содержит в себе химические реагенты и осадок от выхлопных газов. По словам мэра, необходимо предусмотреть возможность переработки вывезенного снега. Также на данный момент не решён вопрос со складированием отходов от кронирования деревьев. Новый проект будет включать в себя возможность перерабатывать строительный мусор и использовать бетонный лом и щебень при строительстве и ремонте дорог. Также раньше не был учтён вывоз мусора из присоединённых сельских территорий.

«Остальные предыдущие наработки остаются в силе», — подчеркнул Носов.

Чтобы открыть возможность для инвестирования, нужно согласовать проект с областным правительством, добавил мэр.

Добавить комментарий


Наверх