В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Носов переводит всех бюджетников Нижнего Тагила в государственные банки

Администрация Нижнего Тагила, возглавляемая Сергеем Носовым, пытается перевести все банковские счета бюджетных учреждений в госбанки, которые намерены участвовать в программе кредитования муниципалитета. Как выяснило агентство «Между строк», около месяца назад Носов отдал соответствующее распоряжение, предполагающее переход бюджетников в Сбербанк, ВТБ или «Банк Москвы» (с этими кредитными учреждениями администрация ранее подписала соглашения о сотрудничестве, а сам Сергей Носов пояснял, что помощь банков позволит Нижнему Тагилу меньше зависеть от руководства Свердловской области). Как предполагает агентство, переход бюджетников в банки-партнеры может быть условием кредитования муниципалитета.
 
Правда, сами представители бюджетных организаций в ряде случаев оказались против перевода. Им удобнее работать с привычными банками-партнерами (один из крупнейших – Уральский банк реконструкции и развития, УБРиР), а сотрудники организаций зачастую имеют в таких банках кредиты на льготных условиях. О проблеме рассказал депутат Нижнетагильской городской думы, директор кадетской школы №21 Алексей Казаринов: «Директора школ бояться озвучивать, а я считаю, что могу себе позволить озвучить, - сказал он. - У меня кредит в банке, в котором у нас зарплатный проект. Как только мы выводим зарплатный проект, у меня ставка по кредиту на 10 пунктов вырастает. Как мне быть в данной ситуации? Таких, как я, достаточно большое количество. Не одна, не две, не пять тысяч человек. Вчера нам на совещании объявляют: «Вы должны перейти в другой банк». Хорошо, но либо я 13 тысяч плачу ежемесячно за кредит, либо я буду платить 23 тысячи. Количество тех же банкоматов ВТБ – я знаю их пять на весь город. Мы обслуживаемся в банке, где 60 банкоматов», - заявил Казаринов.

Начальник финансового управления администрации Нижнего Тагила Алексей Бурдилов сказал Znak.com, что непременное условие перехода бюджетников в новые банки - возможность их перекредитования на выгодных условиях.

Юристы считают, что требование Носова о переводе бюджетников в новые банки незаконно: «Закон о муниципальной службе обязывает муниципальных служащих обеспечивать равное, беспристрастное отношение ко всем организациям и не допускать предвзятости в отношении кого-либо. Кроме этого, действия чиновников нарушают целый ряд положений закона "О защите конкуренции"», - приводит агентство мнения экспертов.

По материалам: znak.com

Добавить комментарий


Теги
Наверх