В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Тагильское предприятие трудовой реабилитации инвалидов просит поддержки у властей: конкуренция на рынке бахил мешает расширению (фото)

Бахилы, картонные папки, скоросшиватели - такая продукция на тагильских прилавках появляется и от предприятия трудовой реабилитации инвалидов «ТРИН» - работают там слабовидящие и слепые люди. Производительность - триста тысяч бахил в месяц, другой продукции - и того меньше. Хотелось бы реально выпускать товара раза в три больше, но  проблемы со сбытом. Депутаты Законодательного собрания области берутся помочь, сообщает «Телекон».

Нижнетагильское предприятие трудовой реабилитации инвалидов за свою более чем полувековую жизнь специализировалось на разной продукции - электроустановочные изделия, подшипники, прищепки. Когда-то было 500 работников, сейчас - 21, 15-ть из них инвалиды. Изготавливают здесь одноразовые бахилы, картонажную продукцию плюс крепления для пластиковых окон. Упор - на бахилы. Для слабовидящих и слепых это самый безопасный и практически не требующий специальных навыков труд. За работой - 7 часов, неделя - 4 дня. Готовы и хотят больше трудиться, но со сбытом проблемы.  

«Конечно, зрячим предприятиям легче выживать, чем нам инвалидам. Во-первых, немного нас, во-вторых, мы продукцию стараемся делать более качественную, не на количество, может, поэтому. Ну, и вопрос в цене. Стоимость продукции, раз ручной труд, дороже»,- говорит комплектовщик Нижнетагильского предприятия трудовой реабилитации инвалидов Елена Баженова.

Обратились в комитет по социальной политике Заксобрания области к депутатам Вячеславу Погудину и Александру Серебренникову. Доводы - людям с проблемами зрения необходимы рабочие места, их можно обеспечить - производство позволяет. Сейчас бахиломаты с продукцией ТРИНа есть в Екатеринбурге в госпитале ветеранов войн, в областной больнице и других медучреждениях региона. Но этого мало. 51-о письмо ушло в поликлиники и больницы с просьбой о сотрудничестве, но конкретных ответов нет.

«Не просто, скажем так, сейчас выживать, и, если бы наша продукция реализовывалась через бахиломаты, люди бы были заняты, производство было бы обеспечено, продажи были бы более рентабельны, была бы прибыль. А самое главное, у людей - инвалидов по зрению - была работа, потому что идти-то им некуда. Хотелось бы, конечно, чтобы у нашего предприятия были преференции в плане установки бахиломатов в медучреждениях»,- рассказывает генеральный директор Нижнетагильского предприятия трудовой реабилитации инвалидов Ольга Абашева.

Тагильское предприятие трудовой реабилитации инвалидов в регионе - одно из пяти оставшихся. Переговоры по его поддержке ведутся уже на уровне области.

«Мы предварительно провели совещание в комитете с участием Минпромышленности, Минсоцполитики. Мы как раз обсуждали вопросы и подходы, которые хотим предложить правительству, нашему губернатору для того, чтобы на региональном уровне пока помочь решить вопросы сбыта такой продукции, которая, кстати, востребована»,- говорит председатель комитета по соцполитике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.

Тагильская мэрия тоже контролирует ситуацию.

«По реализации продукции я переговаривал уже и с НТМК, и на Ленёвке, и с депутатами Радаевым, Рощупкиным с точки зрения реализации бахил в Доме водных видов спорта, в пансионатах, где они используются. Поэтому работу надо продолжать»,- пояснил временно исполняющий полномочия главы города Владислав Пинаев.

Кроме помощи в поиске рынка сбыта продукции Вячеслав Погудин предложит рассмотреть на региональном уровне вопрос о налоговых льготах для подобных предприятий.

По материалам: telecon-tv.ru , фото: Телекон, Тагил-ТВ

Комментарии  

0 2 #1 Катерина 06.08.2018 16:12
А у нас в детской поликлинике на ГГМ не продают бахил и не выдают .
Цитировать
0 0 #2 Геката 06.08.2018 21:15
Автоматы по продаже бахил - удобно и места много не занимают. И, если не купил бахилы заранее в аптеке, то такие автоматы очень даже выручают. Естественно, работающие, а не для мебели)))
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх