В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Согласуем задним числом: сотовый оператор установил свои антенны на крыше дома без согласия жильцов (видео)

За несколько дней до нового 2018 года на крыше дома №6 по Парковой улице появились три новые конструкции - антенны базовой станции сотовой связи. Вот только жильцы об этом уведомлены не были. Более того, никто не спрашивал их разрешения на монтаж оборудования, пишет tagil-tv.ru.

В конце января на очередном собрании собственников жилья прошло голосование по вопросам размещения оборудования базовой станции сотовой связи. «За» высказались только 17% жителей, «против» - 39%, «воздержались» - 3%. Но антенны до сих пор на крыше многоэтажки. Позже жильцов ждал еще один сюрприз - оказывается, оборудование не только установлено, но и запитано от внутридомовой сети.

В компании-операторе сотовой связи установку оборудования на крыше жилого дома подтверждают:

«По согласованию с ТСЖ на кровлю дома на Парковой №6 нами было завезено тестовое оборудование. Оно было сертифицировано, соответствует всем санитарным нормам, что подтверждено Роспотребнадзором», - сообщила директор по связям с общественностью компании-оператора сотовой связи Мария Саукова.

Подключение к сети с потреблением в 20 Ватт необходимо для работы охранной сигнализации. Что касается самого факта установки, то на очном собрании жильцов необходимый кворум не был зафиксирован, поэтому сейчас вопрос поставлен на заочное голосование жильцов. Согласно действующему законодательству, ни один оператор связи не может зайти в дом, установить свое оборудования, не имея на это согласие собственников квартир. «По согласованию с ТСЖ» означает, что товарищество в лице его председателя Юрия Смышляева самовольно одобрило проведение работ по установке оборудования на крыше. Фактически, это подтверждает и сам Юрий Смышляев:

«Антенны поставили в надежде на то, что жильцы проголосуют "за". Лишние деньги не бывают. Компания предложила 180 тысяч рублей в год. Деньги неплохие для нас. Но половина голосует "за", а половина "против". Пока кворума нет».

Но поскольку нет большинства голосов за установку станции связи, оборудование вообще не должно находиться на крыше дома. Нельзя проводить собрания пост-фактум: сначала необходимо спросить жильцов, поддерживают ли они установку, а потом только в случае одобрения проводить монтажные работы.  Налицо фактическое самоуправство ТСЖ: антенны установлены без собрания. Как рассказали жильцы, в марте пройдет еще одно собрание, где будет организовано голосование. А до этого момента оборудование должно быть демонтировано.

По материалам tagil-tv.ru

Добавить комментарий


Наверх