В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Стало известно, за что будут платить тагильчане в новых «мусорных тарифах». 38% это строительство завода в Краснотурьинске

Основные статьи расходов, заложенные в единый тариф для ООО "Компания "Рифей" на 2019-21 годы, - это транспортные услуги и инвестиции. Об этом сообщил нижнетагильский общественник Андрей Волегов, опубликовав на своей странице в Facebook ответ Региональной энергетической комиссии (РЭК) на запрос о формировании тарифа, передает "Уралинформбюро".

"Рифей" стал региональным оператором по обращению с ТКО в Северной территориальной зоне Свердловской области. РЭК установила для компании самый высокий предельный тариф в регионе - 846 рублей за кубометр. В среднем плата за вывоз мусора с одного человека в северном кластере составит 140-160 рублей.

"Вот из чего состоит единый тариф для ООО "Компания "Рифей" в размере 845,8 рублей за кубометр. 38% из них – это инвестиции, 37,49% - это услуги по транспортированию ТКО", - написал Андрей Волегов.

По его словам, обратить внимание следует на то, что инвестиционная программа "Рифея" предусматривает строительство полигона и мусоросортировочного завода только в Краснотурьинске.

"Строительство инфраструктуры в Нижнем Тагиле до конца 2021 года не предусмотрено. Получается, что жители города и близлежащих населенных пунктов будут платить за то, чтобы в Краснотурьинске построили завод", - подчеркнул Андрей Волегов в беседе с "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что в Нижнем Тагиле также будет построен мусоросортировочный комплекс, только в рамках концессии с "Облкоммунэнерго" (аффинирован с "Рифеем"). Вот только переплата бюджета составит почти 1 млрд 800 тыс рублей при вложениях концессионера в 4 млрд рублей, а городу придется распаиваться до 2046 года. Зарабатывать "Облкоммунэнерго" планирует на сборе, транспортировке, утилизации отходов. По 2046 годы концессионер спланировал общую выручку в размере почти 23 млрд рублей, что почти в 6 раз больше вложенного.

Вопросы у общественника также вызывает транспортная составляющая тарифа. Ранее Волегов направил обращение свердловским властям с просьбой пересмотреть утвержденную схему движения потоков отходов в области.

"Надо пересмотреть ее в соответствии с существующими управленческими округами. Это позволит значительно сократить расходы на транспортировку мусора из отдаленных территорий и, тем самым, понизить тариф и сделать его справедливым для всех жителей области", - добавил эколог.

Стоит напомнить, что высокие расценки регоператора на севере Среднего Урала вызвали недовольство и критику свердловчан. Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев потребовал юридической регистрации "Рифея" на территории города и обещал добиваться снижения тарифов, правда про него он впоследствии "забыл".

В "Рифее" пообещали рассмотреть предложение Пинаева и предоставить "обоснованный ответ".

С 1 января в Свердловской области и по всей России начнет действовать новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках реформы, плата за вывоз мусора будет рассчитываться не исходя из квадратных метров жилплощади, а исходя из нормы потребления мусора на каждого человека по тарифу, установленному региональным оператором. Таким образом, если сейчас тагильчане тратят на вывоз мусора порядка 2,5 рублей с квадратного метра, с января они будут тратить 143 рубля за человека в месяц (жители частного сектора 161 рублей).

Фото: Андрей Волегов
Наверх