В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Ариант» закрывает сотни магазинов, сотрудникам угрожают «черным» списком и требуют уволиться по собственному желанию

Начальство идет на шантаж, угрозы и подтасовку товарных остатков, чтобы вынудить людей уволиться без компенсаций.

Сотрудницы уральской торговой сети «Ариант» пишут заявление в прокуратуру. Руководство им сообщило, что компания закрывает магазины в Свердловской области. Работников заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию, сообщает «Тагил-ТВ».

«Нас просто хотят без сокращения выгнать на улицу, без компенсации. Сейчас нас также оставили и без зарплаты. За два месяца мы не были уведомлены, а лишь получили в WhatsApp сообщения о предстоящем закрытии торговых точек», - говорит продавец-кассир южно-уральской торговой сети в Нижнем Тагиле Ольга Егорова.

По закону при сокращении работодатель должен выплатить сотруднику выходное пособие, в которое включены: зарплата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск, в дополнение уволенному выплачивается средняя заработная плата ещё два месяца.

Если заставить сотрудника уйти по собственному желанию, то компания может сэкономить. По словам некоторых сотрудниц сети «Ариант», многие соглашаются, чтобы их не лишили премии - это почти половина зарплаты.

«Действительно, большинство согласилось, поскольку у каждого из нас есть свои проблемы: кредиты, дети на опекунстве и другие расходы. В основном, большая масса сотрудников согласились под давлением. Происходит так, что после указания писать заявления, сотрудники вынужденны идти на это», - продолжает Ольга Егорова.

Челябинская сеть магазинов ликвидирует более сотен точек по всей Свердловской области (в Екатеринбурге 71 магазин, в Нижнем Тагиле - 9). Также полностью ликвидированы магазины в Кемеровской и Новосибирской областях.

На магазинах которые еще работают появляются объявления о финальных распродажах
На магазинах которые еще работают появляются объявления о финальных распродажах

Закрытие точек сопровождается скандалами. Сотрудники магазинов уже пожаловались в прокуратуру на беспредел руководства фирмы — из Челябинска. По их словам, начальство идет на шантаж, угрозы и подтасовку товарных остатков, чтобы вынудить людей уволиться без компенсаций, сообщает «URA.RU».

«1 декабря в рабочей группе „вотсапп“ территориальный менеджер Каргаполова М.С. уведомила нас о ближайшем закрытии всех магазинов ООО „Ариант“… — рассказывают продавцы. — Нам сообщили, что надо подписать допсоглашение на увольнение по собственному желанию. Устно было сказано, что если не согласны… то не будет выплачена заработная плата за ноябрь, декабрь, а также будем лишены премии за указанный период».

Работники магазинов заявили, что подписывать заявления по собственному желанию не будут.

«Тогда нам была высказана угроза: появится недостача, которую вычтут из нашей заплаты, а наши персональные данные разместят на сайте недобросовестных работников, и мы не сможем устроиться на работу», — сообщают продавщицы.

Такие допсоглашения заставляют подписывать работников ариантовских магазинов
Такие допсоглашения заставляют подписывать работников ариантовских магазинов

Опасения небезосновательны: их коллега из Ирбита, уволенная из «Арианта» по такой схеме, выиграла суд, доказав, что вменяемая ей недостача была фиктивной. Однако устроиться на работу после этого она не может «из-за внесения ее в черный список службой безопасности предприятия». По словам продавщиц, такой же план уже реализуется и в Алапаевском районе.

Так, 3 декабря в электронной программе магазина в Верхней Синячихе, по словам женщин, изменились товарные остатки в электронной базе. Представители головного офиса объяснили это неким «сбоем» (ранее такого не было). А 7 декабря из магазина в Алапаевке без ревизии вывезли весь товар.

«Продавцы за свой счет отправились в Реж и вынудили принимающих принять товар по фактическим остаткам и поставить печать», — рассказал брат одной из продавщиц.

«Собственники «Арианта» — люди богатейшие, один на «Бэнтли» ездит, другой на «Роллс-Ройсе». Им надо-то всего миллиона два рублей, чтобы всех работников нормально рассчитать. А они что творят? — возмущается мужчина. — Увольняют на голом окладе, кто не согласен — в «черный» список, и никуда потом не устроишься. Открытым текстом это говорят! 90-е года возвращаются, весь этот беспредел. Ребята-бизнесмены в нем выросли и в нем, видимо, и остались».

Агрохолдингом «Ариант» владеют уральские олигархи Александр Аристов и Юрий Антипов (из первых букв их фамилий составлено название фирмы). Также их активы — Челябинский электрометаллургический комбинат, Серовский завод ферросплавов, завод в Сибири и порт на Дальнем Востоке. Источники, близкие к руководству компании, объясняют ликвидацию магазинов убытками из-за изменений в налогах.

В 2012 году совладелец «Арианта» Юрий Антипов попал в рейтинг Forbes «200 богатейших бизнесменов России» и занял 155 строчку с состоянием в 600 млн долларов
В 2012 году совладелец «Арианта» Юрий Антипов попал в рейтинг Forbes «200 богатейших бизнесменов России» и занял 155 строчку с состоянием в 600 млн долларов

Другой совладелец сети Александр Аристов также в 2012 году попал в рейтинг Forbes и занял 167 строчку с состоянием в 550 млн долларов. 3 февраля 2016 года Аристов попал в знаменитую аварию на своём Rolls-Royce. После инцидента Аристов публично простил виновника ДТП, но позже потребовал через суд взыскать с него 5,2 млн рублей
Другой совладелец сети Александр Аристов также в 2012 году попал в рейтинг Forbes и занял 167 строчку с состоянием в 550 млн долларов. 3 февраля 2016 года Аристов попал в знаменитую аварию на своём Rolls-Royce в Челябинске. После инцидента Аристов публично простил виновника ДТП, но позже потребовал через суд взыскать с него 5,2 млн рублей

Компания специализируется на выпуске свинины. В производстве задействованы 7500 человек. Объём выпуска превышает 50 тысяч тонн в год. В 2017 году выручка холдинга составила 15,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 913 миллионов.


Фрагмент обращения в прокуратуру

Комментарии  

0 9 #1 НеМестная 19.12.2018 12:15
поссорились между собой дедушки что ли? :lol: :lol: :lol:
Цитировать
-1 28 #2 Роман 19.12.2018 12:51
правильно работники, добивайтесь сокращения, как положено. у них не убудет, а вам найти работу практически невозможно(
Цитировать
-2 26 #3 Егор 19.12.2018 15:53
Почему мы твари дрожащие всегда молчим??? Вон в европе чуть что, сразу бастуют!!
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх